¿Qué es el Vermut? Bebida de moda para aperitivos

El vermut es un vino blanco aromatizado con distintas hierbas aromáticas y especias, encabezado con alcohol vínico de calidad. La graduación del vermut varía entre 16 y 22 grados de alcohol por litro. Viajemos a los orígenes del Vermut Para conocer qué es cualquier cosa, debemos viajar a los orígenes del […]

el vermut que es

KEA CONEXION

Kea Conexión. ¿Qué es? ¿Cómo fue la primera edición?

Para catatu.es, el evento KEA CONEXIÓN fue una experiencia muy positiva a nivel organizativo y de maridaje de carnes, verduras, quesos y vinos. Una experiencia muy exclusiva, por la calidad de los productos, el servicio, el lugar donde se realizó y el número limitado de invitados. Arima + Iñaki Gorrotxategi […]


Roastbeef en Pizza

Llevo unos días más agilipoyado de lo normal. Lo sabes. Y pese a todo esta mañana hemos salido a dar a una enorme vuelta por el río. Paseando de la mano. Mirando los cormoranes, que a esas horas están posando, indolentes y precisos, a la espera de un gran angular […]

Receta de Roastbeef en Pizza

maridaje quesos y vinos

Maridaje de queso y vino. Ejemplos de las mejores combinaciones

Este post puede tener miga, porque cómo acertar con los quesos y el vino, parece seguro, pero es mucho más complicado, y … … te la pueden “dar con queso”. Multitud de Denominaciones, tanto en vino como en queso La complicación viene por parte de los dos, tanto vino como […]


¿Cambia el Sabor del Vino según la Copa en que se beba?

Para resolver la duda que planteamos de si el sabor del vino es distinto en función de la copa en la que se beba, debemos partir de la siguiente reflexión: El vino es un ente vivo, que evoluciona con el tiempo para bien o para mal, en función de su […]

sabor del vino segun la copa

variedades uva permitidas DOC Rioja

Variedades de uva permitidas en DOC Rioja

La Denominación de Origen Calificada Rioja es posiblemente la DO más conocida de España. Posiblemente una de las más antiguas y con bodegas espectaculares. Rioja fue el lugar de acogida de muchos bodegueros franceses que con la plaga de la filoxera se desplazaron hasta la Rioja para crear proyectos bodegueros muy […]


Por qué olemos el corcho del vino

Una de las partes más importantes de la degustación de un vino es el descorche. Paradójicamente, una de las partes más delicadas en la elaboración de un vino es su embotellado, y por ende su cierre y colocación del corcho. Cuando el sumiller o responsable de sala abre una botella […]

por que olemos tapon vino

joven crianza y reserva vino

¿Ya no se utiliza la clasificación joven, crianza y reserva?

Parece que poco a poco van desapareciendo las clasificaciones de reserva, crianza, etc. No es del todo cierto pero muchos de los grandes vinos de nuestras denominaciones de origen, tienen una tirilla de vino joven aunque en su contra etiqueta aparece muchas veces un número de meses de crianza en […]


Cómo conservar el vino en casa. Consejos prácticos

Cuando compramos vino o nos regalan una botella siempre nos surge la duda de dónde deberíamos guardar los vinos para que se conserven de la mejor forma y así poder disfrutar de nuestras botellas en perfectas condiciones por mucho tiempo. Cómo conservar un vino La mejor manera de conservar el […]

conservar vino en casa

como se hace el vino

Cómo se hace el vino. Proceso de elaboración del vino

El vino es una combinación de factores naturales que, controlados por un enólogo, pueden hacernos disfrutar de manera espectacular. La idea general de cómo se hace el vino podría ser: zumo de uva o mosto, que a determinada temperatura unas levaduras se activan y empiezan a devorar el azúcar del […]