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Elaboracion del vermut

La elaboración de los distintos tipos de vermut varía según su procedencia.  Los vermut españoles son especiados y de dulzor elegante. Mientras los vermuts franceses tienden a ser más amargos y con menos especias, los italianos son más dulces y de sabor más breve.

Antiguamente, su elaboración procedía de las uvas y mostos sobrantes en la elaboración de vinos, pero tras su popularidad empezaron a usarse caldos expresamente para su fabricación. Hoy en día, su composición incluye los mejores vinos de todo el país, algunos elaborados específicamente para ser convertidos en vermut.

Principales vermuts y elaboraciones.

Diferentes vinos con diferentes especias

En su composición, los distintos tipos de vermut tienen dos ingredientes en común, estos son:

  • una base de vino y alcohólica
  • y otro ingrediente que además le da su nombre a la bebida, el ajenjo, junto a otros botánicos.

Normalmente, el vino que se utilizaba en la mayoría de recetas era blanco, la coloración se la daba la cantidad de caramelo que se le añadía a la mezcla. Actualmente se prepara el vermut rojo con vinos tintos o rosados.

La primera receta de vermut de España. Vermut Saenz.

Las bodegas Diezmo Nuevo tienen el privilegio de ser al primera marca de vermut que se elabora en el país desde antes de 1870. Es un vermut muy elegante, aromático con un final amargo exquisito que permite disfrutar del aperitivo de forma relajada.

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Composición y preparación de diferentes clases de vermut

Cada tipo de vermut se compone de distintas especias, el objetivo es obtener un equilibrio entre sabores dulces, amargos y ácidos.

Ejemplos de composiciones del vemut

Vermut seco

Por ejemplo, los vermuts secos incorporan en su preparación:

  • vino blanco,
  • vino fino,
  • raíz de genciana,
  • semillas de cilantro
  • y salvia.

Silvano García, Vermut con mayúsculas

Moderno y aromático. Elaborado con un vino de alta calidad y muy equilibrado para realzar el sabor de las hierbas aromáticas que lo acompañan. La hora del aperitivo como nunca antes se había disfrutado.

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Vermut blanco

Sin embargo, en vermuts blancos podemos encontrar:

  • jengibre,
  • clavo,
  • cardamomo y vainilla,
  • también incorpora cítricos como cortezas de limón o naranja, o ambas.

Siset, uno de los mejores vermut de España.

Una elaboración tradicional con aromas a regaliz, otras aromáticas, un ligero toque balsámico y más de 30 botánicos diferentes, cuidadosamente seleccionados para tomarlo solo, con hielo y un twist de naranja y que por sus contrastes combina a la perfección con embutidos o encurtidos.

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Cómo fabricar vermut casero

Aunque es muy difícil elaborar en casa un vermut con el mismo sabor a los que compramos en cualquier comercio o en catatu.es (el motivo es porque la mayoría de estos vermuts envejecen en barricas de roble o de otras maderas), podemos elaborar vermut casero para tomarlo en familia o con amigos con un buen aperitivo.

¿Cómo podemos hacer nuestro propio vermut?

Empezaremos por elegir un buen vino al que le agregaremos ajenjo y una mezcla de raíces, cortezas, flores y frutas a nuestra elección.

Veamos algunas de las hierbas más utilizadas y lo que aportan al brebaje:

  • El cardamomo aporta un sabor con un toque dulzón y picante, también proporciona aroma a cítrico.
  • Con nuez moscada se obtiene un aroma y sabor ásperos, ligeramente picante.
  • La raíz de genciana da al vermut sabor amargo, hay que utilizar muy poca cantidad ya que su sabor es muy intenso.
  • Un buen candidato para darle el toque floral es el lirio. Su sabor es dulce con un fondo terroso y amargo.
  • La canela se aporta aroma a madera y un sabor dulzón.

Vermut superior de Huelva.

Elegante vermut que toma de base las mejores soleras de nuestros vinos generosos, siendo sometido a maceración de multitud de hierbas aromáticas y especias, en especial el ajenjo.

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Todo a un recipiente y en un lugar oscuro

Todas estas especias junto con cortezas de limón se introducen en un recipiente con un vino blanco, metidas en una bolsa de tela para poder retirarlas mejor.

Este recipiente debe guardarse en un lugar oscuro y seco durante un mes. Posteriormente se retiran las hierbas y se endulza con azúcar caramelizada al gusto.

Y ya podemos disfrutar de un rico vermut acompañado de lo que más nos guste.

CataTú es el Marketplace del vino donde podrás encontrar y comprar vino de las principales bodegas.

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