Por qué el precio del vino en el restaurante

La mayoría de las veces que miramos una carta de vinos en un restaurante vemos que los precios de los vinos son más caros que en una tienda. La gente dice que abusan o que es muy caro. Lo cierto es que pueden existir restaurantes que abusen de los precios, […]

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Temperatura de servicio de los vinos tintos

Cuando tomamos una copa de vino tinto, la forma que apreciaremos los aromas y descubriremos los sabores dependerá de la temperatura a la que ese vino se encuentre. El temperatura baja en un vino reduce la sensación alcohólica en el vino, mitiga las aristas ácidas o las dulces. Sin embargo […]


¿Cuánto esperar para que se oxigene el vino?

¡Abre la botella que así se va oxigenando el vino! Esta frase se escucha muchas veces antes de una comida o cena en casa, y muchas veces no somos conscientes de lo que necesitamos de verdad para que se oxigene el vino. El oxígeno hace evolucionar los vinos por el […]

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Vinos dulces naturales VS Vinos naturalmente dulces

Este agradable y goloso juego de palabras (“vinos dulces naturales” y “vinos naturalmente dulces“) nos permitirá diferenciar unos vinos que en principio son muy parecidos, pero que realmente son vinos con matices bien diferenciados y sobre todo con elaboraciones del todo dispares. Similitudes entre “vinos dulces naturales” y “vinos naturalmente […]


¿Qué comer con un vino espumoso? Maridaje

Durante mucho tiempo se pensó que los vinos espumosos eran buenos exclusivamente para brindar, lo cual es muy agradable, ya que se suele brindar para celebrar alguna buena noticia o para conmemorar un momento agradable. Sin embargo, la realidad es que los vinos espumosos permiten ser los acompañantes de una […]

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¿Qué es la Microoxigenación del Vino? Explicación y su tipos

Con el auge del interés por el mundo del vino empezamos a conocer métodos de elaboración de vinos que son muy novedosos pero que se basan en las técnicas más antiguas del proceso enólogico. Uno de esos métodos es la micro-oxigenación, que se basa en aportar oxígeno en cantidades muy […]


La playa

Llevo demasiado con los ojos cerrados. Tumbado en la arena, acariciando la suave bruma que envuelve mis gafas. Deslizando una sonrisa entre los surcos de los ermitaños. Dibujando cada rincón de tus pasos, aunque no percibo si vienes o te alejas. Tu sonrisa se impone a cada gaviota, a cada […]

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excedente de uva

Los excedentes de uva. Su significado e implicaciones en el vino

Cuando la gente piensa en excedente, suele pensar que es lo que sobra y no puede utilizarse, y no se equivocan del todo. El excedente de uva es la cantidad de uva que no se puede aprovechar para elaborar vinos con denominación de origen o vinos de la tierra por […]


¿Qué es el Observatorio Español del mercado del Vino (OEMV)?

El Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) es una fundación privada, creada a través de la Federación Española del Vino (FEV) y Ministerio de Agricultura (Magrama), para investigar y analizar datos del sector vinícola. El Patronato es el órgano de gobierno de la Fundación OEMV Desde sus inicios, 2008, […]

Observatorio Espanol Mercado Vino

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Para qué sirve un decantador de vino

El decantador hoy en día es un utensilio de formas dispares que ayuda a decorar una mesa. Los hay muy variados, pero todos tienen que: ser de cristal transparente para ver con claridad el color y la limpieza del vino, tener una capacidad aproximada de un litro para que pueda […]