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Situación
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Esta DOP se encuentra situada entre Salamanca y Zamora. Históricamente fue una de las que mejor se adaptó a la filoxera y siempre ha gozado de un carácter comercial fuerte debido a su proximidad con Portugal. Esta zona tiene una pluviometría bastante alta, terrenos pobres y unas variedades autóctonas como la Juan García, El Rufete o la Malvasía Castellana que hacen de sus vinos una sorpresa para el que los disfruta, con una buena carga aromática y un tanino amable.

Los municipios de las zonas de producción están todos en las provincias de Salamanca y Zamora,  y serian:

En Salamanca: Ahigal  de  los  Aceiteros,  Aldeadávila  de  la  Ribera, Corporario,  Fregeneda, Hinojosa de Duero, Lumbrales, Masueco, Mieza, Peña, Pereña de la Ribera, Puerto Seguro, Redonda (La), San Felices de los Gallegos, Saucelle, Sobradillo, Valdenoguera,  Vilvestre,  Villar de  la  Yegua,  Villar  del  Ciervo  y  Villarino  de  los Aires

En Zamora: Abelón,  Argañin,  Badilla,  Carbajosa  de  Alba,  Castro  de  Alcañices,  Cibanal, Cozcurrita,  Fariza,  Fermoselle,  Formariz,  Fornillos  de  Fermoselle,  Gamones, Luelmo,   Mámoles,   Monumenta,   Moral   de   Sayago,   Moralina,   Pinilla   de Fermoselle,  Pino,  Salto  de  Castro,  Santa  Eulalia,  Torregamones,  Villadepera, Villalcampo y Villardiegua de la Ribera. Almaraz, Muelas del Pan.

Las uvas permitidas en esta DO son:

Blancas:

PrincipalMalvasía Castellana (sin. Doña Blanca).

AutorizadasVerdejo, Albillo Real y Albillo Mayor.

Tintas:  

PrincipalesJuan García, Rufete y Tempranillo.

AutorizadasGarnacha  Tinta,  Mencía  y Bruñal  (sin.  Albarín Tinto).

Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancosrosadostintostintos con crianza

Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.

El   Vino   blanco   se   elaborará   exclusivamente   con   las   variedades blancas: Malvasía Castellana, Verdejo, Albillo Mayor y Albillo Real, con un mínimo del 60% de la variedad Malvasía Castellana.

El  Vino  rosado y tinto  se  elaborará  a  partir  de  las  variedades:  Juan  García, Rufete,   Tempranillo,   Garnacha   Tinta,   Mencía,   Bruñal,   Malvasía, Verdejo,  Albillo  Mayor  y  Albillo  Real,  con  un  mínimo  del  60  %  de  las variedades Juan García, Rufete y/o Tempranillo.

Todos los vinos amparados que se comercialicen para consumo se expedirán embotellados.

Podrán usar el término «ROBLE» en el etiquetado, siempre y cuando en su elaboración haya permanecido un periodo mínimo de tres meses en barrica de roble.