Denominación de Origen Bierzo
Esta fría DO produce una de las mejores mencías del mundo. Potencia y estilo para uno de las DO con más proyección en España.
Información de la DO Bierzo
Esta DO es del año 1989 y se encuentra en León, cercana a la zona de Galicia, donde el microclima que generen las montañas que le rodean hace que su uva por excelencia, la Mencía, crezca sana y produzca vinos de la más alta calidad. En esta región, está el vino presente desde hace cientos de años, gestionado por señores feudales y monasterios, pero en la última época la aparición de pequeñas bodegas y la mejora de las cooperativas existentes hacen del Bierzo una zona de referencia en lo a que vino se refiere.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de León, y serian:
Arganza, Bembibre, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fresnedo, Molinaseca, Noceda, Ponferrada, Priaranza, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Vega de Espinareda, Villadecanes-Toral de los Vados y Villafranca del Bierzo
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Principal: Malvasía Castellana (sin. Doña Blanca) y Godello.
Autorizadas: Malvasía y Palomino.
Tintas:
Principales: Mencía.
Autorizadas: Garnacha Tintorera.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos, tintos con crianza.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
El Vino tinto se elaborará con las variedades: Mencía y Garnacha Tintorera con, al menos, un 70 % de uva de la variedad Mencía
El Vino rosado se elaborará con las variedades: Mencía y Garnacha Tintorera, como variedades tintas y Godello, Doña Blanca y/o Palomino, como variedades blancas, con, al menos, un 50 % de uva de la variedad Mencía.