
Citius 2016
Alta Pavina
Pinot Noir para amantes de lo bueno.
Alta Pavina, joven bodega que ha sabido diferenciarse en el panorama de los vinos de Castilla y León por su firme apuesta por la pinot noir, demuestra su acierto con Citius, su vino más emblemático: un tinto de expresión compleja, con ricos matices de fruta negra bien fundidos con las notas que aporta la crianza en roble y una boca fina y aterciopelada.
Guía Peñin 2019: 91 pts
Wine Advocate #238 - Aug 2018 - Luis Gutiérrez: 91+ pts
Medalla de Oro al mejor Pinot Noir en el concurso mundial de Pinot Noir
Mejor Precio. Directo bodega.
Transporte en 48-72H para mantener sus propiedades.
CATA VISUAL
Rojo Rubí claro, muy brillante y limpio
CATA OLFATIVA
Nariz elegante y delicada donde destacan aromas muy frescos de frutos rojos, negros e incluso florales, fundidos sutilmente con el aporte del roble en el que ha descansado y que le ha dotado de complejidad y expresividad.
CATA GUSTATIVA
En la boca sorprende su delicadeza y aterciopelada sensación sin dejar de mostrar viveza, expresividad y persistencia. Mineralidad, acidez y frescura que incitan a seguir disfrutando.
MARIDAJE
Verduras grilladas, guisos, carnes asadas, quesos curados.
12 hectáreas de viñedo en el término municipal de La Parrilla (Valladolid) a 900 se altitud. Los suelos son franco-calcáreos, y el clima, continental con escasas precipitaciones y notables contrastes de temperaturas.
Maceración prefermentativa de 5 días de duración a 14ºC. Fermentación Alcohólica iniciada a través de pie de cuba (Levadura autóctona). 10 días de maceración con remontados muy cortos y suaves con un número máximo de 2 veces al día para no hacer excesiva extracción tánica. Temperatura máxima de fermentación: 25ºC.
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Guía Peñin 2019: 91 pts - "Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas secas, roble cremoso. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros."
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Wine Advocate #238 - Aug 2018 - Luis Gutiérrez: 91+ pts - "The unusual and peachy 2014 Citius Pinot Noir was produced with grapes planted in 1985 at 1,000 meters in altitude on sandy and limestone soils. After a cold soak, it fermented in stainless steel vats with indigenous yeasts, followed by 18 months in French barriques. It has contained ripeness, good integration of the oak with the fruit and a tasty palate with marked flavors and very fine tannins, elegant and balanced. Quite original. 25,000 bottles were filled in June 2016.
D.O./IGP | Vino de la Tierra de Castilla y León |
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Provincia | Valladolid |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.50º |
Tª de servicio | 13.00º |
Tamaño | 0.75 L |