Denominación de Origen El Hierro
La isla más “joven” del archipiélago esconde vinos de gran acidez y elegantes variedades autóctonas como el baboso.
Información de la DO El Hierro
Esta DO se encuentra en la Isla de El Hierro, esta isla se considera la más joven del archipiélago, con tan solo 1,2 millones de años. La características de estos vinos es de alta acidez y grado alcohólico, ademas de tener variedades autóctonas, siendomuy especiales por no haber sufrido la plaga de la filoxera debido a su aislamiento. Sus vinos tuvieron mucha fama en el siglo XIX debido al consumo en las islas, sobre todo en Gran Canaria. De terrenos arenosos y volcánicos y con un clima especial que le dan los elíseos y la corriente canaria, hacen que sus variedades como el Baboso o el Vijariego Negro sean un espectáculo a los sentidos.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife:
Los municipios están todos en la isla de El Hierro.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Recomendadas: Listán Negro o Almuñeco, Negramoll, y Tintilla.
Autorizadas: Bastardo negro o Baboso negro, Vijariego negro, y Moscatel negro.
Blancas:
Recomendadas: Bermejuela o Marmajuelo, Gual, Malvasía aromática, Malvasía volcánica Moscatel de Alejandría y Vijariego blanco o Diego.
Autorizadas: Bastardo Blanco o Baboso Blanco, Burrablanca, Listán blanco de Canarias, Pedro Ximénez.
Las variedades Albillo criollo, Forastera blanca, Doradilla, Verdello, Breval, Torrontés y, Malvasía rosada, si bien se autorizan en los cultivos ya existentes, quedan prohibidas para nuevas plantaciones.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancos, rosados, tintos, vinos de licor, vino Espumoso, vino dulce clásico y vino tinto de maceración carbónica.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo.