Denominación de Origen Empordá
Con influencia del mediterráneo y los pirineos, produce blancos elegantes y tintos suaves. Ojo a sus vinos de licor.
Información de la DO Empordá
Esta DO se encuentra en la provincia de Girona estando divida en 2 subzonas, el Alt Empordà y el Baix Empordà. Con terrenos muy heterogéneos y con parte en el Mediterráneo y parte haciendo frontera con los Pirineos, se encuentran vinos muy distintos, blancos frutales y especiados y vinos tintos de cuerpo medio y elegante paso. Su historia se remonta al siglo VI ad.C. donde se conoce la primera colonia griega de Ampuries y así fue creciendo el viñedo en la época Romana, llegando a su esplendor entre los siglos XVII y XIX, pero la filoxera destrozo aquel prospero mercado. Fue en la Republica cuando se empezó a mejorar las plantaciones y elaboraciones, a día de hoy, son vinos famosos y muy apreciados por la gran cantidad de turistas que abarrotan la zona. Hay que destacar sus espumosos y por supuesto sus vinos de licor, que tradicionalmente han sido reconocidos en toda Cataluña y que son parte de la tradición vitivinícola de la zona.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de Girona:
Alt Empordà:
Agullana, Avinyonet del Puigventós, Biure, Boadella y las Escaules, Cabanes, Cadaqués, Cantallops, Capmany, Cistella, Colera, Darnius, Espolla, Figueres, Garriguella, La Jonquera, Llançà, Llers, Masarac, Mollet de Peralada, Palau-saverdera, Pau , Pedret i Marzà, Peralada, Pont de Molins, Portbou, Port de la Selva, Rabós, Roses, Sant Climent Sescebes, Selva de Mar, Terrades, Vilafant, Vilajuïga, Vilamaniscle, Vilanant.
Baix Empordà:
Begur, Bellcaire d'Empordà, Calonge, Castell-Platja d'Aro, Corçà, Cruïlles, Monells y Sant Sadurní de l'Heura, Forallac, La Bisbal d'Empordà, Mont-ras, Palafrugell , Palamós, Palau-sator, Pals, Regencós, Sant Feliu de Guíxols, Santa Cristina d'Aro, Torrent, Torroella de Montgrí, Ullà, Vall-llobrega.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Recomendadas: Garnacha Tinta, Samsó.
Autorizadas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Monastrell, Ull de llebre y Garnacha Peluda.
Blancas:
Recomendadas: Garnacha blanca, Garnacha roja, Macabeo, Viura, Moscatel de Alejandría.
Autorizadas: Chardonnay, Gewürztraminer, Malvasía, Moscatel de grano pequeño ,Picapoll blanco , Sauvignon blanco, Xarelo.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos, vinos de licor, vino espumoso, vino de uva sobre madura y vino de aguja.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
Crianza, el proceso de envejecimiento será:
Para los vinos tintos la duración mínima del proceso de envejecimiento será de dos años naturales con una permanencia mínima en envases de madera de roble de seis meses. Para los vinos blancos y rosados la duración de este proceso no será inferior a dieciocho meses con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses.
Reserva, el proceso de envejecimiento será el siguiente:
Para los vinos tintos la duración de este proceso no será inferior a treinta y seis meses, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de doce meses. Para los vinos blancos y rosados la duración de este proceso no será inferior a veinticuatro meses, como mínimo, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses.
Gran reserva, el proceso de envejecimiento será el siguiente:
Para los vinos tintos harán falta una permanencia en barrica de madera de roble de veinticuatro meses, como mínimo, y un envejecimiento en botella de treinta y seis meses, como mínimo. Para los vinos blancos y rosados la duración de este proceso será, como mínimo, de cuarenta y ocho meses, con un envejecimiento en madera de roble, como a mínimo, de seis meses.
En todos los procesos de envejecimiento descritos las barricas de madera de roble tendrán una capacidad inferior o igual a 1.000 litros.
Se podrá utilizar la expresión fermentada en barrica siempre que la fermentación del vino haya sido realizada en recipientes de madera con capacidad máxima de 600 litros.
Se podrá utilizar la indicación barrica siempre que se indique en las informaciones relativas al vino en cuestión, el periodo de tiempo en meses y años, el tipo de recipiente de madera, en el que ha permanecido, donde la capacidad máxima tendrá que ser de 330 litros.
Se podrá utilizar la indicación roble siempre que se indique en las informaciones relativas al vino en cuestión, el periodo de tiempo en meses o años, que ha permanecido en recipientes de madera de roble, donde la capacidad máxima deberá ser de 330 litros.
El envejecimiento del vino de licor Garnacha de Empordà se realizará en medio oxidativo, en envases de madera de roble de diferentes capacidades, y se podrán utilizar los términos siguientes en función de su duración:
Para utilizar el término crianza, la duración del envejecimiento será de tres años, con una permanencia mínima de un año en envase de madera de roble.
Para utilizar el término reserva, la duración del envejecimiento será de cinco años, con una permanencia mínima de cuatro años en el envase de madera de roble.
Para utilizar el término gran reserva, la duración del envejecimiento será de ocho años, con un permanencia mínima de seis años en el envase de madera de roble.
Para utilizar el término vieja reserva, la duración del envejecimiento será superior a diez años en envase de madera de roble.
Si el envejecimiento del vino de licor Garnacha de Empordà se hace en barricas por el sistema de soleras como mínimo la media tendrá que tener un envejecimiento de dos años, no pudiendo hacer uso de los términos indicados de envejecimiento.
El vino de licor Garnacha de Empordà se designará con la mención ámbar cuando se haya elaborado a partir de la variedad de uva garnacha blanca y/o garnacha roja, y se designará rubí cuando proceda de uva de la variedad garnacha tinta.