Denominación de Origen Islas Canarias
Esta DO permite realizar vinos de calidad en el archipiélago canario con estándares de calidad diferentes a las otras DO y es una salida natural y de calidad para todos los vinos canarios.
Información de la DO Islas Canarias
Las Islas Canarias tienen vestigios de viñedo anteriores al nacimiento de Jesucristo, pero se considera que el inicio de la viticultura se produce con la conquista castellana, esta Denominación que incluye a todas las islas, acoge a infinidad de vinos distintos y con una etiqueta podemos encontrar grandes diferencias en los vinos que catemos, en la historia debemos recordar la gran importancia de los vinos elaborados con Malvasía que dieron fama mundial a los vinos de las islas afortunadas. Que la plaga de la filoxera no afectase a estas islas a permitido la proliferación de variedades autóctonas que producen vinos muy especiales.
Los municipios de las zonas de producción incluyen todos los territorios de la Islas Canarias.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Preferentes: Castellana Negra, Listán Negro o Almuñeco, Malvasía Rosada, Negramoll, y Tintilla.
Autorizadas: Bastardo Negro o Baboso Negro, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Moscatel Negro, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tempranillo y Vijariego Negro.
Blancas:
Preferentes: Bermejuela o Marmajuelo, Forastera Blanca, Doradilla, Güal, Malvasía aromática, Malvasía volcánica, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y Vijariego blanco o Diego.
Autorizadas: Bastardo Blanco o Baboso Blanco, Breval, Burrablanca, Listán Blanco de Canarias, Pedro Ximénez y Torrontés.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancos, rosados, tintos, tintos de maceración carbónica, vinos de uva sobremadura, vino espumoso de calidady vino de aguja gasificado.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. Se regula el contenido de azucares en los distintos tipos de vino. También existe n control de los métodos de elaboración.