Denominación de Origen La Gomera
Esta isla es de viticultura de riesgo por sus terrazas de cultivo y por su variedad autóctona Forastera Blanca.
Información de la DO La Gomera
Cuando hablamos de los vinos de La Gomera, existen dos términos imprescindibles, viticultura de riesgo y Forastera Blanca. Cuando pensamos en viticultura de riesgo es por que sus viñedos cuelgan en terrazas imposibles, y hace que las vendimias en La Gomera no estén apenas mecanizadas, dando lugar a vinos de carácter y producciones reducidas. Por otro lado la variedad de uva que esta en la isla es la Forastera Blanca en un 85% de los terrenos, lo que aporta una tipicidad única a los vinos de la isla.
Los municipios de las zonas de producción en la provincia de Santa Cruz de Tenerife.
Los terrenos de producción y elaboración se encuentran en la isla de la Gomera.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Preferentes: Castellana Negra, Listan Negro o Almuñeco, Malvasía Rosada, Negramoll y, Tintilla.
Autorizadas: Baboso Negro o Bastardo Negro, Cabernet Sauvignon, Listan Prieto, Merlot, Moscatel Negro, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tempranillo y, Vijariego Negro.
Blancas:
Preferentes: Albillo criollo, Bermejuela o Marmajuelo, Forastera Blanca, Doradilla, Gual, Malvasía aromática, Malvasía volcánica, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y, Vijariego blanco o Diego..
Autorizadas: Breval, Listan Blanco de Canarias, Pedro Ximénez y, Torrontés.
La variedad Baboso Blanco o Bastardo Blanco, si bien se autoriza en los cultivos ya existentes, queda prohibida para nuevas plantaciones.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancos, rosados, tintos, tintos de maceración carbónica, vinos de licor, vinos naturalmente dulce, vino espumoso, vino blanco o rosado Tradicional de alta graduación (13 – 17 grados) y vino monovarietal de Forastera Blanca..
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. Se regula el contenido de azucares en los distintos tipos de vino. También existe un control de los métodos de elaboración.