Denominación de Origen D:O.P. Queso Manchego
El queso más valorado y con una tradición milenaria. Pura pasión por la gastronomía.
El queso manchego es sin duda uno de los grandes productos alimenticios más famosos de España y, posiblemente, del mundo.
Es un queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días y una maduración máxima de 2 años.
Solo se puede elaborar Queso Manchego en la zona amparada por la Denominación de Origen, que abarca parte de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
Existen tres clases de quesos manchegos, que son, Queso Manchego Curado, donde su maduración oscila entre los 6 y 9 meses. El Queso Manchego Semicurado que tiene una maduración de 1 a 3 meses dependiendo de su tamaño. Y por último, el queso Manchego Viejo que deben madurar durante un período de más de 9 meses.
La zona de producción del Queso Manchego abarca parte de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
Solo se puede elaborar queso manchego con leche de oveja de Raza Manchega.
Las características analíticas de la leche son:
- Materia grasa: 6,5% mínimo
- Proteínas: 4,5% mínimo
- Extracto Seco Útil: 11% mínimo
- pH: 6,5-7
- Punto crioscópico: ≤ a -0,550 ºC
- Ausencia de productos medicamentosos
Existen dos variedades de oveja manchega, según su capa: una blanca, con las mucosas despigmentadas das que es la mas numerosa y otra negra, con manchas claras en cabeza y partes distales de su anatomía. La variedad, sin embargo, no establece diferencias de calidad en la leche que producen.
Las características organolépticas del queso son:
Corteza del queso Manchego.
Consistencia: Dura, libre de parásitos.
Color: Amarillo pálido o verdoso-negruzco cuando no se limpie la superficie de los mohos desarrollados durante la maduración.
Aspecto: Presencia de las impresiones de los moldes tipo pleitas en la superficie lateral y tipo flor en las caras planas.
Pasta del queso Manchego.
Consistencia: Firme y compacta.
Color: Variable desde el blanco hasta el marfil-amarillento.
Olor: Láctico, acidificado intenso y persistente que evoluciona a matices picantes en los más curados con persistencia global larga.
Sabor: Ligeramente ácido, fuerte y sabroso que se transforma en picante en quesos muy curados. Gusto residual agradable y peculiar que le confiere la leche de oveja manchega.
Aspecto: Presencia de ojos pequeños desigualmente repartidos, pudiendo, en ocasiones carecer de ellos.
Textura: Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros.
Existen tres clases de quesos manchegos
- Queso Manchego Semicurado que tiene una maduración de 1 a 3 meses dependiendo de su tamaño.
- Queso Manchego Curado, donde su maduración oscila entre los 6 y 9 meses.
- Queso Manchego Viejo que deben madurar durante un período de más de 9 meses.