Denominación de Origen Tacoronte - Acentejo
Al Norte de Tenerife destacan sus suelos arcillosos ideales para sus vinos de Listán Negro.
Información de la DO Tacoronte - Acentejo
Esta DO se sitúa en el norte de la Isla de Tenerife, y se caracteriza por tener una temperatura media suave, unas precipitaciones media o altas y mas de 2500 horas de sol al año, también debe tenerse encuentra que los suelos han ideo transformándose y perdiendo su característica volcánica y acercándose a suelos arcillosos que producen vinos de gran calidad. La zona comenzó a cultivar la vid con la llegada de los primeros colonos y desde entonces la zona ha cultivado y elaborado grandes vinos de Listan Negro o Negramoll, así como sus maravillosas malvasías y moscateles.
Los municipios de las zonas de producción en la provincia de Santa Cruz de Tenerife,.
Los terrenos de producción y elaboración se encuentran en la isla de Tenerife en los siguientes términos municipales de la isla de Tenerife: Tegueste, Tacoronte, El Sauzal, La Matanza de Acentejo, La Victoria de Acentejo, Santa Úrsula, La Laguna, El Rosario y, Santa Cruz de Tenerife.
Dentro de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, se reconoce la subzona "Anaga", por las características específicas de sus vinos. Esta en los términos municipales de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y Tegueste.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Preferentes: Castellana Negra, Listán negro o Almuñeco, Malvasía Rosada, Negramoll y, Tintilla.
Autorizadas: Bastardo negro o Baboso Negro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moscatel Negro, Listán Prieto, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tempranillo y, Vijariego Negro.
Blancas:
Preferentes: Albillo criollo, Bermejuela o Marmajuelo, Doradilla, Forastera Blanca, Gual, Malvasía aromática, Malvasía volcánica, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y, Vijariego blanco o Diego..
Autorizadas: Bastardo blanco o Baboso Blanco, Breval, Burrablanca, Listán blanco de Canarias, Pedro Ximénez y, Torrontés.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancos, rosados, tintos, Vino de uva sobremadura, vinos naturalmente dulces, vinos de licor y vinos espumosos.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. Se regula el contenido de azucares en los distintos tipos de vino. También existe un control de los métodos de elaboración.
- Vino blanco.- vino elaborado con uvas de cualquiera de las variedades permitidas.
- Vino rosado.- vino elaborado con, al menos, un 50% de variedades tintas.
- Vino tinto.- vino elaborado con, al menos, un 90% de variedades tintas.
- Vino de licor.- vino cuyo grado alcohólico volumétrico adquirido no podrá ser inferior a 15% vol. Ni superior a 22% vol., y su grado alcohólico volumétrico total no podrá ser inferior a 17,5% vol.
- Vino naturalmente dulce.- vino elaborado con uvas sobremaduras sin aumento artificial de su graduación y con el alcohol procedente en su totalidad de la fermentación, con un grado alcohólico natural superior a 15% vol. y un grado alcohólico volumétrico adquirido no inferior a 13% vol.
- Vino de uva sobremadurada.- vino elaborado con uvas sobremaduras, sin aumento artificial del grado alcohólico natural, y con un grado alcohólico volumétrico natural superior al 15% vol., un grado alcohólico volumétrico total no inferior al 15%, y un grado alcohólico volumétrico adquirido no inferior a 12% vol.
- Vino espumoso.- vino obtenido según el método tradicional.