Denominación de Origen Vino de la Tierra de Castellón
Incluyendo a todos los vinos de la provincia de Castellón, su bandera y orgullo son los vinos ecológicos de alta calidad.
Información de la IGP Vino de la Tierra de Castellón
Esta IGP está situada en la comunidad autónoma valenciana e incluye a las bodegas de tres comarcas de la provincia de Castellón. Zona de gran cultura enológica devastada por la filoxera en principio del siglo XX pero que ha resurgido con grandes vinos y arriesgados proyectos. Una buena apuesta para dinamizar una zona apostando por distintos tipos de uva.
Toda la IGP está situada en la provincia de Castellón. Y se divide en 3 comarcas:
Comarca vitícola Alto Palancia-Alto Mijares: Altura, Almedíjar, Arañuel, Azuébar, Castillo de Villamalefa, Caudiel, Chovar, Cortes de Arenoso, Jérica, Ludiente, Montán, Segorbe, Soneja, Puebla de Arenoso, Viver, Zucaina.
Comarca vitícola Sant Mateu: Albocàsser, Atzeneta del Maestrat, Benasal, Canet lo Roig, Catí, Cervera del Maestre, Chert, Coves de Vinromá, Culla, La Jana, La Salsadella, Sant Mateu, San Rafael del Rio, Rosell, Tirig, Traiguera, Alcalá de Xivert.
Comarca vitícola Useres-Vilafamés: Benlloch, Cabanes, Les Useres, Sierra Engarcerán, Vall d´Alba, Vilafamés, Vilanova d´Alcolea.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Bobal, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta o Gironet, Garnacha tintorera o Tintorera, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Tempranillo o Tinto fino, Bonicaire o Embolicaire, Syrah, Cabernet Franc, Malbec, Mazuelo, Forcallat tinta, Graciano, Mencía, Petit Verdot.
Blancas: Chardonnay, Subirat, Merseguera, Exquitsagos o Verdosilla, Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez, Planta fina de Pedralba o Planta Angort, Viura o Macabeo, Airen o Forcallat blanca, Planta nova o Tardana, Sauvignon blanc, Tortosí, Verdil, Gewurztraminer, Moscatel de grano menudo, Verdejo, Viognier, Riesling, Semillon.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos, rosados y tintos.
Esta IGP tiene restricciones, a nivel analítico y en cuanto a elaborar en la zona y rendimientos por hectárea.
La mención “Barrica” para los vinos amparados por la IGP Castelló, se aplicará a aquellos vinos, que hayan sido fermentados, criados o envejecidos en recipientes de madera por un periodo mínimo de 3 meses. En estos casos deberá indicarse en las informaciones relativas al vino en cuestión el periodo de que ha permanecido en tales recipientes de madera, cuya capacidad máxima deberá ser de 600 l. Podrá utilizarse la indicación “fermentado en barrica” siempre que la fermentación del vino haya tenido lugar en los recipientes citados.