Denominación de Origen Vino de la Tierra de la Isla de Menorca
Una IGP para potenciar los vinos de Menorca, creada en 2007.
Información de la IGP Vino de la Tierra de la Isla de Menorca
Esta IGP es del año 2007 y se crea con la idea de elaborar vinos en la isla de Menorca con unos estándares de calidad y un control, para ayudar al consumidor a conocer el origen de los vinos. La principal actividad agrícola de la isla es el cultivo de viñedo. De nuevo una IGP puremente mediterranea con gran empuje en los ultimos tiempos.
La zona geográfica de producción está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales pertenecientes a la Isla de Menorca.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo.
Blancas: Prensal, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría y Parellada.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos, rosados y tintos.
Esta IGP tiene restricciones, a nivel analítico, elaboración y rendimientos, así como una normativa estricta de etiquetado y trazabilidad.
- Añejo: vino envejecido durante un periodo mínimo de 24 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litros o en botella.
- Noble: vino envejecido durante un periodo mínimo de 18 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litroso en botella.
- Viejo: vino envejecido 36 meses, con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, de oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.
Todos los vinos de IGP deberán venderse embotellados.