Denominación de Origen Vino de la Tierra de Mallorca
Con la Idea de potenciar la producción de vinos de calidad se crea esta IGP que permite realizar vinos distintos en la isla que los que se hacen en las DO,s.
Información de la IGP Vino de la Tierra de Mallorca
Esta IGP es del año 2007 y se crea con la idea de elaborar vinos en Mallorca distintos a los de las denominaciones existentes pero con unos estándares de calidad y un control, para ayudar al consumidor a conocer el origen de los vinos.
La zona geográfica de producción está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales pertenecientes a la isla de Mallorca.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo, Pinot Noir y Gorgollasa.
Blancas: Prensal, Chardonnay, Macabeo, Malvasía Aromática, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Parellada, Riesling, Sauvignon Blanc, Giró Ros y Viognier.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos, rosados y tintos.
Esta IGP tiene restricciones, a nivel analítico, elaboración y rendimientos, así como una normativa estricta de etiquetado y trazabilidad.
- Añejo: vino envejecido durante un periodo mínimo de 24 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litros o en botella
- Noble: vino envejecido durante un periodo mínimo de 18 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litroso en botella
- Viejo: vino envejecido 36 meses, con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, de oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.
Todos los vinos de IGP deberán venderse embotellados.