Denominación de Origen Vino de la Tierra de Valdejalón
Una zona muy influenciada por el Cierzo que produce vinos muy agradables.
Información de la IGP Vino de la Tierra de Valdejalón
Esta IGP es de muy nueva creación, 2002, y es una zona de tradición vitivinícola que fue a menos, en los 80, se contaban e esta zona más de 15.000 hectáreas de viñedo, y en el año 2000 no se llegaba a las 3000 hectáreas. Gracias a la entrada en vigor de la IGP y la apuesta de nuevos proyectos esta zona vuelve a resurgir, y es que la ribera del rio Jalón es muy interesante para la elaboración de vinos, y no debemos olvidar que esta zona está muy influenciada por el Cierzo, que hace los inviernos muy fríos pero más llevaderos los veranos, y teniendo en cuenta que en la zona el verano es muy muy cálido lo que hace que los vinos tengan una personalidad única, siendo vinos muy amables.
Toda la IGP está situada en la provincia de Zaragoza.
Los municipios que integran la DO son: Aranda de Moncayo, Arándiga, Bárboles, Bardallur, Brea, Calatorao, Calcena, Cuarte de Huerva, Chodes, Épila, Figueruelas, Gotor, Grisén, Illueca, Jarque de Moncayo, La Almunia de Doña Godina, Lucena de Jalón, Lumpiaque, Mesones deIsuela, Morata de Jalón, Morés, Nigüella, Oseja, Pedrola, Plasencia de Jalón, Pleitas, Purroy, Ricla, Rueda de Jalón, Salillas de Jalón, Saviñán, Santa Cruz de Grío, Sestrica, Tierga, Trasobares, Urrea de Jalón, Zaragoza (en las zonas que limitan con el rio Jalón).
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas: Garnacha Tinta, Tempranillo, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuela, Monastrell.
Blancas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel de Alejandría.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son tintos, blancos y rosados, asi como vinos de licor.
Cuando se aplica crianza en madera a los vinos pueden denominarse Noble, Añejo y Viejo.
“Noble”. – Son los vinos obtenidos según las definiciones anteriores que han sido sometidos un periodo mínimo de 18 meses de envejecimiento, de los cuales ha permanecido en barrica de roble de capacidad no superior a 600 litros por un periodo mínimo de 6 meses, y el resto del tiempo en botella de vidrio.
“Añejo”. – Son los vinos obtenidos según las definiciones anteriores que han sido sometidos un periodo mínimo de 24 meses de envejecimiento, de los cuales ha permanecido en barrica de roble de capacidad no superior a 600 litros por un periodo mínimo de 10 meses, y el resto del tiempo en botella de vidrio.
“Viejo”. – Son los vinos obtenidos según las definiciones anteriores que han sido sometidos un periodo mínimo de 36 meses de envejecimiento, de los cuales ha permanecido en barrica de roble de capacidad no superior a 600 litros por un periodo mínimo de 18 meses, y el resto del tiempo en botella de vidrio.