Denominación de Origen Vino de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba
IGP con vinos blancos de corte generoso y de gran tradición.
Información de la IGP Vino de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba
Esta IGP está situada en la zona de la Sierra Morena Cordobesa, y se caracteriza por realizar vinos de corte jerezano, con crianzas bajo vello de flor. Aunque se le reconocen vestigios fenicios en la producción de vinos, no es hasta el siglo XIX cuando se tiene constancia de la producción de vinos en la zona. Es en 2008 cuando se hacen con la IGP y se reconocen la peculiaridad de sus vinos.
Toda la IGP está situada en la provincia de Córdoba.
Están adscritos los municipios de Villaviciosa de Cordoba y Espiel.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Blancas: Baladí Verdejo, Calagraño, Jaén Blanco, Moscatel de Alejandría, Palomino Fino, Palomino, Pedro Ximénez, Airén, Torrontés y Verdejo.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos jóvenes, vinos blancos con envejecimiento bajo “velo de flor”, vinos blancos con envejecimiento de tipo oxidativo y vinos blancos dulces.
Envejecimiento del vino:
Los vinos, para su envejecimiento, deberán almacenarse, hasta su envasado final, en barricas de madera de roble americano o de castaño con capacidad mínima de 250 l., dejando una sexta parte de aire y sin cerrar en firme.
Mantenimiento de las condiciones ambientales de Tª de la bodega inferior a 25º C y humedad relativa superior a 70%, con la ventilación necesaria.
Las barricas de madera estarán colocadas según el sistema tradicional de criaderas y soleras.
Las “sacas” de las criaderas y soleras no podrán superar el 40% del volumen total de la barrica de madera.
Los tapones de las botellas serán de corcho con una longitud mínima de 20mm debiendo asegurar el cierre de las mismas y estar exentos de olores y porosidades.
El tiempo de envejecimiento en barrica de madera será, como mínimo, los que a continuación se detallan:
Joven: Sin envejecimiento.
Dulce: Sin envejecimiento.
Blancos con envejecimiento en madera bajo “velo de flor”:
Blanco: 12 Meses
Noble: 18 Meses
Añejo: 24 Meses
Blancos con envejecimiento en madera bajo condiciones oxidativas:
Viejo: 36 Meses
Esta IGP es bastante estricta en cuanto los procesos de recogida, elaboración y crianza.