Denominación de Origen Vino de la Tierra Serra de Tramontana / Costa Nord
La IGP está totalmente influenciada por la impresionante Sierra de Tramuntana, con vinos de gran calidad que fueron muy apreciados por la tropas napoleónicas.
Información de la IGP Vino de la Tierra Serra de Tramontana / Costa Nord
Esta IGP está totalmente influenciada por la Sierra de Tramuntana, que le aporta a sus vinos características de los vinos elaborados en altura con toques claramente mediterráneos. Durante la época Napoleónica existía un gran comercio con Francia y todo ello debido a la gran calidad de sus vinos tintos, que hoy en día tienen prestigio internacional.
La zona geográfica de producción está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales siguientes de la Isla de Mallorca.
Alaró, Alcúdia, Andratx, Banyalbufar, Bunyola, Calvià, Campanet, Deià, Escorca, Estellencs, Esporles, Fornalutx, Mancor de la Vall, Pollença, Puigpunyent, Selva, Sóller y Valldemossa.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Cabernet Sauvignon, Callet, manto negro, Merlot, Monastrell, Syrah y Tempranillo.
Blancas: Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Parellada, Prensal Blanca y Sauvignon Blanc.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos, rosados y tintos.
Esta IGP tiene restricciones, a nivel analítico, elaboración y rendimientos, así como una normativa estricta de etiquetado y trazabilidad.
- Añejo: vino envejecido durante un periodo mínimo de 24 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litros o en botella
- Noble: vino envejecido durante un periodo mínimo de 18 meses en total, en vasijas de roble de una capacidad máxima de 600 litroso en botella
- Viejo: vino envejecido 36 meses, con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, de oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.
Todos los vinos de IGP deberán venderse embotellados.