Denominación de Origen Vino de la Tierra Valle del Cinca
IGP de la época de los templarios con influencia de los pirineos y el valle del Ebro.
Información de la IGP Vino de la Tierra Valle del Cinca
El Valle del Cinca se encuentra en Huesca entre los Pirineos y la depresión del Ebro, lo que le da una situación muy especial para el cultivo de la vid. Esta zona tiene una tradición de siglos, ya que se cree que en la Edad Media los Templarios introdujeron el cultivo de la vid en esta zona, siendo los templarios responsables de muchas zonas de producción en Europa. Esta IGP es muy activa a nivel de vinos y bodegas, con proyectos de gran calidad y con gran proyección de futuro. Pequeñas joyas enológicas raras de conseguir pero faciles de disfrutar.
Toda la IGP está situada en la provincia de Huesca.
Estando en los municipios de Albalate de Cinca, Alcampell, Alcolea de Cinca, Alfántega, Altorricón, Belver de Cinca, Binaced, Binéfar, Castellflorite, Esplús, Fraga, Monzón, Osso-Almudáfar, Pueyo de Santa Cruz, San Esteban de Litera, San Miguel de Cinca (Municipio que engloba las localidades de Estiche de Cinca, Pomar de Cinca y Santa Lecina), Tamarite de Litera, Vencillón, Zaidín, La Almunia de San Juan.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Garnacha Tinta, Tempranillo, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuela, Parraleta, Cabernet Franc, Moristel (Juan Ibáñez) y Pinot Noir.
Blancas: Chardonnay, Macabeo, Moscatel de Alejandría, Sauvignon Blanc, Chenin, Malvasía, Riesling, Gewürztraminer.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son tintos, blancos y rosados.
Dentro de la IGP se controla el máximo de cepas por hectárea (5000) y los kilos por hectárea en función de si es uva tinta o uva blanca. Los controles para saber la calidad de los vinos dependen de las propias bodegas.
Cuando se aplica crianza en madera a los vinos pueden denominarse Noble, Añejo y Viejo.