Denominación de Origen Vino de la Tierra Valle del Jiloca
Una IGP marcada por los suelos pizarrosos y lo extremo del clima con 5 bodegas.
Información de la IGP Vino de la Tierra Valle del Jiloca
Zona de protección muy pequeña, de clima muy extremo y con suelos pizarrosos y una gran altura hacen que los vinos aquí producidos sean muy personales y de marcado carácter mineral. Un pequeño secreto de IGP con tesoros enológicos. Solo hay cinco bodegas dentro de esta IGP situadas en 3 pueblos San Martin del Rio, Daroca y Murero.
Toda la IGP está situada en las provincias de Zaragoza y Teruel, y Los viñedos se distribuyen entre estos pueblos que están adheridos a las IGP.
Provincia de Teruel: Báguena, Burbáguena, Calamocha, Fuentes Claras, Lechago, Luco de Jiloca, San Martín del Río.
Provincia de Zaragoza: Anento, Balconchán, Daroca, Langa del Castillo, Mainar, Manchones, Murero, Nombrevilla, Orcajo, Retascón, Val de San Martín, Valdehorna, Villafeliche, Villanueva de Jiloca.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Garnacha Tinta, Moristel (Juan Ibáñez), Tempranillo, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon, Mazuela, Bobal, Robal y Monastrell.
Blancas: Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son blancos, rosados y tintos.
Esta IGP tiene pocas restricciones, solo a nivel analítico, bastante básicas, y en cuanto a elaborar en la zona y rendimientos por hectárea.
Cuando se aplica crianza en madera a los vinos pueden denominarse Noble, Añejo y Viejo.