Denominación de Origen Ycoden-Daute-Isora
Situada al norte de Tenerife, sus viñedos son de los primeros de la Isla y van desde las laderas del Teide hasta el mar.
Información de la DO Ycoden-Daute-Isora
Situada en el norte de la isla de Tenerife, los viñedos se extienden por las laderas del Teide hasta el mar, con difícil acceso y escarpadas pendientes, la mecanización en la zona es muy complicada. Esta DO es de las primeras en Canarias y fue el motor económico de la Isla durante mucho tiempo, llamándose al puerto de Garachico el puerto del Vino. El 80% de la superficie esta plantado con Listan Blanco. Pero sus malvasías son bien conocidas. Debemos recordar que la altitud en esta DO varia desde los 50 metros a mas de 1000 metros, por lo que podemos encontrar una gran diversidad de vinos.
Los municipios de las zonas de producción en la provincia de Santa Cruz de Tenerife,.
Los terrenos de producción y elaboración se encuentran en la isla de Tenerife en los siguientes términos municipales de la isla: San Juan de la Rambla, La Guancha, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos, Buenavista del Norte, El Tanque, Santiago del Teide y Guía de Isora.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas:
Preferentes: Castellana Negra, Listan Negro o Almuñeco, Malvasía Rosada, Negramoll y Tintilla.
Autorizadas: Bastardo Negro o Baboso Negro, Moscatel Negro, Vijariego Negro.
Blancas:
Preferentes: Albillo criollo, Bermejuela o Marmajuelo, Forastera Blanca, Doradilla, Gual, Malvasía aromática, Malvasía volcánica, Moscatel de Alejandría, Sabro, Verdello y Vijariego blanco o Diego.
Autorizadas: Bastardo Blanco, Listán Blanco de Canarias, Pedro Ximénez y Torrontés..
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos blancos, rosados, tintos, vino de licor, vino malvasía clásico y vinos espumosos de calidad.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. Se regula el contenido de azucares en los distintos tipos de vino. También existe un control de los métodos de elaboración.
Los vinos de licor y malvasías clásicos no podrán superar los 22,00 % vol.
Para vinos espumosos:
- ‘brut nature’, un contenido en azúcares inferior a 3 g/l, esta mención sólo podrá utilizarse para vinos a los que no se les haya añadido azúcar después de la fermentación.
- ‘extra brut’, un contenido en azúcares entre 0 y 6 g/l.
- ‘brut’, un contenido en azúcares inferior a 12 g/l.
- ‘extra seco‘, un contenido en azúcares entre 12 y 17 g/l.
- ‘seco’, un contenido en azúcares entre 17 y 32 g/l.
- ‘semi seco’, un contenido en azúcares entre 32 y 50 g/l.
- ‘dulce’, un contenido en azúcares superior a 50 g/l.