Denominación de Origen Yecla
Yecla ha pasado de ser una DO que suministraba vinos de color a otros países a ser un referente de calidad de la variedad Monastrell.
Información de la DO Yecla
La Denominación de Origen Yecla posee una tradición vinícola importante desde siglos pasados. Ya desde la romanización hispánica, la vid era cultivada en este territorio. Pero fue a mediados del siglo XIX cuando la plaga de la filoxera castiga amplios territorios europeos, sobre todo Francia; lo que motivó el despegue espectacular de la economía vitícola. Pero la guerra Civil, el fin del tratado con Francia y la filoxera hizo que el sector fuera casi destruido. Por suerte desde los años 80 se están creando grandes proyectos basados en la Monastrell que hacen esta que denominación sea mundialmente apreciada.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de Murcia:
Yecla.
Las Uvas permitidas en esta DO son:
Tintas: Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha tinta, Garnacha tintorera y Petit Verdot.
Blancas: Macabeo, Airén, Merseguera, Malvasía, Chardonnay, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanco y Verdejo.
De estas variedades se considera como principal la Monastrell.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y vinos de licor.
La DO tiene restricciones en cuanto a rendimientos, controles analíticos, envasado y embotellado.