Denominación de Origen Somontano
Esta DO es un ejemplo de buena práctica enológica y comercial, grandes vinos de fama mundial.
Información de la DO Somontano
Es una DO de 1984. Situada en Huesca. El Somontano supo encontrar un mercado muy bueno al trabajar de manera muy acertada con variedades como el Cabernet Sauvignon, el Syrah o la Gewürztraminer. Muchas de sus bodegas tienen detrás grupos inversores del más alto nivel como puede ser Gonzalez-Byass o el grupo Barbadillo. Como otras Denominaciones de Origen de Aragón la filoxera en Francia ayudó a su desarrollo y tambien las llevo casi a la ruina cuando esa enfermedad arraso España, pero es en los años 90 cuando gracias a una gran inversión privada, el Gobierno de Aragón, unos aplicados viticultores y unos muy buenos enólogos, ayudados de un buen marketing y promoción, consiguieron hacer a Somontano una D.O. puntera. Es una de esas denominaciones en que todas sus bodegas tienen algo diferente y merece la pena tenerla apuntada para ocasiones especiales, sin olvidar por supuesto que es un gran destino para el enoturismo.
Toda la DO está situada en la provincia de Huesca.
Los pueblos son: Abiego, Adahuesca, Alcalá del Obispo, Angües, Antillón, Alquézar, Argavieso, Azara, Azlor, Barbastro, Barbuñales, Berbegal, Blecua-Torres, Bierge, Capella, Casbas de Huesca, Castillazuelo, Colungo, Estada, Estadilla, Fonz, Grado (El), Graus, Hoz y Costean, Ibieca, Ilche, Laluenga, Laperdiguera, Lascellas-Ponzano, Naval, Olvena, Peralta de Alcofea, Peraltilla, Perarrua, Pertusa, Pozán de Vero, Puebla de Castro (La), Salas Altas, Salas Bajas, Santa María de Dulces, Secastilla, Siétamo y Torres de Alcanadre.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas: Garnacha Tinta, Moristel, Tempranillo, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Parraleta.
Blancas: Macabeo, Garnacha Blanca, Alcañón, Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Riesling.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son blancos, rosados y tintos. Siendo un subtipo de estos vinos los denominados como maceración carbónica blancos y tintos, vinos de licor, vinos dulces y vinos naturalmente dulces, vendimia tardía, vinos espumosos de calidad, vinos de aguja, vinos semi-secos.
La Denominación de Origen tiene muchos requisitos en cuanto a analíticas, rendimientos, crianza de los vinos y otros conceptos.
Los vinos con la mención “vendimia tardía” deberán presentar un grado alcohólico natural superior a 15% vol.
Los vinos con la mención “roble”:
- Blanco: periodo mínimo de crianza: más de 45 días en barricas de roble de 600 l. de capacidad máxima.
- Tinto: período mínimo de crianza: más de 90 días en barricas de roble de 600 l. de capacidad máxima.