Denominación de Origen Txakoli de Álava
Una DO joven (2004) que ha superado las expectativas de calidad con Txakolis de elegancia y contundencia.
Información de la DO Txakoli de Álava
Esta DO es del año 2004. La viticultura ha sido y es uno de los motores que evitaron el abandono del campo en Álava, y es que es un cultivo con más de mil años en la zona ya que se sabe por escritos que bajo el reinado, en el 864, de Ordoño I rey de Asturias se nombra los viñedos de la zona y en San Millán de la Cogolla se guardan textos que hablan de los vinos de esta zona datados más o menos por la misma fecha. Como el resto de chacolís desde 1990 la calidad ha ido mejorando y están siendo destacables sus avances.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia Alava:
Amurrio, Artziniega, Ayala/Aiara, Laudio/Llodio y Okondo.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Recomendadas: Ondarrabi Zuri.
Autorizadas: Ondarrabi Zuri Zerratia o Petit Courbu, Izkiriota o Gros Manseng, Rieslin, Chardonnay y Petit Manseng.
Tintas:
Recomendadas: Ondarrabi Beltza.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos y espumosos.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
Las variedades autorizadas tienen limitada su superficie, no pudiendo superar en su conjunto el 20% de la superficie de viñedo procesado por cada bodega inscrita, para la elaboración de vino amparado.
Para la elaboración de vinos que se comercialicen con el nombre de una única variedad, solo se podrán utilizar uvas de las variedades calificadas como recomendadas con un mínimo del 85%.
La elaboración de vinos rosados se efectuará con un mínimo del 50% de la variedad tinta recomendada.
Los Txakolis comercializados con la indicación «Fermentado en Barrica» deberán de haber realizado su fermentación y transformación mosto–vino en barricas de roble con una capacidad máxima de 350 litros.
La región determinada Álava podrá emplearse para designar los vinos espumosos obtenidos de uva procedente de viñedos inscritos y elaborados en las bodegas acogidas a la Denominación. Estos vinos tendrán un proceso de elaboración y crianza, desde la segunda fermentación hasta la eliminación de las lías inclusive, en la misma botella en la que se ha efectuado el tiraje.