Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia
Creada en el año 94 pero con historia desde la edad media, destaca su finura y frescor.
Información de la DO Txakoli de Bizkaia
Esta DO es del año 1994. Se tiene constancia de viñedos en la zona desde el siglo XIV en las ordenanzas de Lekeitio y en el siglo XVII la hermandad de viticultores alcanzo grandes cuotas de poder en la zona de Vizcaya, pero con la filoxera y otras enfermedades esta zona perdió su esplendor. Es a partir de 1994 con la denominación de origen, un trabajo importante de viticultores y de la administración hicieron que el vino haya resurgido con gran interés por parte de consumidores nacionales y extranjeros.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia Vizcaya:
Territorio de Vizcaya que se encuentre por debajo de la cota de los 400 metros de altura sobre el nivel del mar.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Recomendadas: Ondarrabi Zuri
Autorizadas: Ondarrabi Zuri Zerratia o Petit Courbu, Izkiriota o Gros Manseng, Rieslin, Chardonnay y Petit Manseng.
Tintas:
Recomendadas: Ondarrabi Beltza.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
Las variedades autorizadas tienen limitada su superficie, no pudiendo superar en su conjunto el 20% de la superficie de viñedo procesado por cada bodega inscrita, para la elaboración de vino amparado.
Para la elaboración de vinos que se comercialicen con el nombre de una única variedad, solo se podrán utilizar uvas de las variedades calificadas como recomendadas.
La elaboración de vinos rosados se efectuará con un mínimo del 50% de la variedad tinta recomendada.
Los Txakolis comercializados con la indicación “Fermentado en Barrica” deberán haber realizado su fermentación y transformación mosto-vino en barricas.