Denominación de Origen Vino de la Tierra Costa de Cantabria
Esta zona lleva elaborando vinos desde el siglo XII, de ahí y de un esfuerzo grande nace esta IGP donde la máxima altura permitida para la plantación de viñedos es de 600 metros. Blancos elegantes y punzantes con especial at
Información de la IGP Vino de la Tierra Costa de Cantabria
Esta IGP está enclavada entre la costa cantábrica y el principio de los montes de esta comunidad, hasta un máximo de altura de 600 metros. Otra IGP donde el control del viñedo es muy importante debido al riguroso clima y las altas precipitaciones. Aunque su historia se remonta al siglo XII XIII es necesario conocer estos vinos porque están trabajando muy duro para realizar vinos de la más alta calidad. Sus variedades blancas son europeas y autoctonas del país, en el tinto utilizan la uva tipica del País Vasco y que se utiliza en los Txakolis tintos.
La IGP está en Cantabria e incluye los municipios de:
Los viñedos de la zona de producción constituida por los terrenos dentro de la Comunidad Autónoma de Cantabria, por la zona comprendida entre la costa y los valles Interiores de influencia atlántica hasta la cota de 600 metros, con excepción de los municipios de Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana y Vega de Liébana.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas:
Ondarrabi Beltza
Blancas:
Albariño, Chardonnay, Godello, Ondarrabi Zuri, Riesling y Gewürztraminer así como la variedad Treixadura.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos, tintos.
Esta IGP tiene restricciones a nivel analítico, en cuanto a elaborar en la zona y rendimientos por hectárea y controles de embotellado y etiquetado.
En el proceso de elaboración la variedad Treixadura podrá emplearse con un límite del 20%.