Denominación de Origen Vino de la Tierra de Barbanza e Iria
Desde del 2006 se vienen elaborando vinos suaves y agradables en un clima extremo por su humedad.
Información de la IGP Vino de la Tierra de Barbanza e Iria
Esta IGP es del año 2006 y tiene cierta relevancia dentro del mercado gallego. Está marcada por su clima oceánico muy húmedo y en la forma de trabajar las viñas para que sus uvas autóctonas den lo mejor de sí en un entorno muy especial que produce vinos suaves y agradables. Son vinos distintos que tienen el caracter atlantico muy identificado, una aventura para los sentidos.
La IGP está en las provincias de Pontevedra y La Coruña e incluye los municipios de:
La Coruña: Boiro, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Rianxo, Ribeira, así como las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara del término municipal de Lousame; las parroquias de Iria Flavia y Padrón,del término municipal de Padrón; y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Muro y Xuño, del término municipal de Porto do Son.
Pontevedra: Valga, Catoira, y Pontecesures.
Las uvas permitidas en esta IGP son:
Tintas: Brancellao, Caíño Tinto, Espadeiro, LoureiroTinto, Mencía y Sousón.
Blancas: Albariño, Caíño Blanco, Godello, Loureira (Loureiro Blancoo Marqués), Treixadura, Albarín Blanco (Branco lexítimo), Chenín Blanco (Agudelo) y Torrontés.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la IGP son vinos blancos y tintos.
Esta IGP tiene restricciones, a nivel analítico, elaboración y rendimientos, así como una normativa estricta de etiquetado y trazabilidad.
Tienen dos tipos de restricción en función de que los vinos sean mono varietales o mezcla de varias uvas.