Ayre 2022
Bodegas Verdeal
Vino alegre y sabroso de Verdejo
Este Verdejo alegre y desenfadado es un ejemplo del potencial de esta uva, que cuando es bien elaborada nos ofrece vinos que son puro disfrute. Un vino para compartir y presumir. Un vino ideal para los amantes de los vinos afrutados con clase, que además ofrece matices frutales únicos.
- Medalla de oro. Gilbert & Gaillard
Directo de bodega. Pago seguro.
Entrega 48-72 horas para que el vino llegue perfecto a tu casa.
CATA VISUAL
Color pajizo pálido con reflejos verdes. Limpio, brillante y bien presentado.
CATA OLFATIVA
De intensidad media-alta, con marcado carácter varietal. Destaca las notas de manzana verde y aromas cítricos (lima, pomelo), que se complementan con el melocotón, albaricoque y con agradables matices florales (espino, acacia), bien conjuntado con un final balsámico (hinojo, heno y anisados).
CATA GUSTATIVA
Boca fresca, rica en matices. Buena expresión de verdejo que se prolonga hasta el final. Estructurado con un agradable acidez. Retronasal anisada y floral con cierta presencia de cítricos (pomelo y lima).
MARIDAJE
Ideal para comida japonesa, arroces, como aperitivo y por supuesto unas buena gambas.
La variedad Verdejo es autóctona de la zona, aportando una nota diferenciadora y exclusiva a los vinos de la región. La vendimia de este año 2017 ha sido de las más tempranas de la historia de la D.O. Rueda, siendo este un año con un ciclo vegetativo muy corto. En Bodegas Verdeal comenzó el 23 de agosto y finalizó el 9 de Septiembre, después de unos estrictos controles de madurez para determinar el mejor momento para su recolección. La vendimia se ha caracterizado por darse las condiciones ambientales más satisfactorias de todos los tiempos, con grandes contrastes de temperatura entre el día y la noche, lo cual mantiene en la uva un gran equilibrio azúcar/acidez, y por tanto a aumentar la calidad de la uva.
La uva se ha recogido en excelentes condiciones de sanidad y no han existido contratiempos climáticos durante la vendimia.
Debido a ciertos factores ambientales durante el año 2017, como las heladas producidas a finales de mayo y la profunda sequía experimentada en la época del verano, los rendimientos kg de uva por ha han sido extremadamente bajos, favoreciendo también la calidad de la uva.
La rapidez de la vendimia y la selección de parcelas se consigue gracias a las máquinas de vendimiar, las cuales permiten recolectar cada día aquellos viñedos que han alcanzado los parámetros ideales. La vendimia se realiza por la noche con el fin de evitar las oxidaciones en los mostos que provoca la luz solar así como para aprovechar las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de la uva más fría en la bodega, ayudando con ello a una mejor calidad de los vinos y a un importante ahorro energético.
Los viñedos utilizados en la elaboración de este vino son de más de 15 años tanto en vaso como en espaldera y de secano. Los rendimientos de producción de nuestra uva en esta cosecha (kilogramos/hectárea) fueron de 7.500 kg/ha, lo que ha aportado una mayor concentración de los componentes de la uva y por tanto una mayor calidad del vino.
Se realiza una maceración pelicular del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y una temperatura de 6-8ºC. Con dicha maceración se consigue una mayor extracción de los componentes aromáticos y de carácter varietal, así como potenciar las sensaciones en boca.
El desfangado es largo, aumentando el contacto de sustancias peliculares con el mosto. Incrementando el aporte de aromas afrutados.
La fermentación tiene lugar a bajas temperaturas, 14-16ºC, lo que ayuda a mantener e intensificar el carácter varietal.
Peñín | 88 |
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Suckling | 88 |
Gilbert & Gaillard | Oro |
D.O./IGP | Rueda |
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Provincia | Valladolid |
Variedades |
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Tipo de vino | Blanco |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 13.50º |
Tª de servicio | 9.00º |
Tamaño | 0.75 L |