Denominación de Origen Rueda
La DO de vinos blancos más famosa de España, que ha hecho de la uva Verdejo un mito.
Información de la DO Rueda
Esta DO se encuentra en las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, es mundialmente famosa por sus vinos blancos, donde la variedad Verdejo no deja indiferente a nadie. Se habla que en el siglo XV ya se consumían los vinos de Rueda, en aquel tiempo Vinos de la Tierra de Medina, en las tabernas bilbaínas con gran éxito. Cabe destacar sus vinos de licor, o vinos dorados, una tradición que va desapareciendo pero que son vinos tan espectaculares como un vino fino o un fondillón alicantino.
Los municipios de las zonas de producción están todos en las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila:
En Valladolid: Aguasal, Alaejos, Alcazarén, Almenara de Adaja, Ataquines, Bobadilla del Campo, Bocigas, Brahojos de Medina, Carpio del Campo, Castrejón, Castronuño, Cervillego de la Cruz, El Campillo, Fresno el Viejo, Fuente el Sol, Fuente Olmedo, Gomeznarro, Hornillos, La Seca, La Zarza, Lomoviejo, Llano de Olmedo, Matapozuelos, Medina del Campo, Mojados, Moraleja de las Panaderas, Muriel, Nava del Rey, Nueva Villa de las Torres, Olmedo, Pollos, Pozal de Gallinas, Pozaldez, Puras, Ramiro, Rodilana, Rubí de Bracamonte, Rueda, Salvador de Zapardiel, San Pablo de la Moraleja, San Vicente del Palacio, Serrada, Sieteiglesias de Trabancos, Tordesillas, Torrecilla de la Abadesa, Torrecilla de la Orden, Torrecilla del Valle, Valdestillas, Velascálvaro, Ventosa de la Cuesta, Villafranca del Duero, Villanueva del Duero y Villaverde de Medina.
En Ávila: Blasconuño de Matacabras, Madrigal de las Altas Torres, Órbita y Palacios de Goda.
En Segovia: Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Bernuy de Coca, Codorniz, Coca (polígono 7, correspondiente a la pedanía de Villagonzalo de Coca) Donhierro, Fuentes de Santa Cruz, Juarros de Voltoya, Montejo de Arévalo, Montuenga, Moraleja de Coca, Nava de la Asunción, Nieva, Rapariegos, San Cristóbal de la Vega, Santiuste de San Juan Bautista y Tolocirio.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Principal: Verdejo.
Autorizadas: Sauvignon Blanc, Viura y Palomino Fino.
Tintas:
Principales: Tempranillo.
Autorizadas: Garnacha Tinta, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos, tintos con crianza, vinos de licor y espumosos.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
El Vino Blanco se elaborará exclusivamente con variedades de uva blanca autorizadas y a su vez se denominarán:
«Rueda Verdejo», vino elaborado a partir de un mínimo del 85 por 100 de uvas de la variedad Verdejo.
«Rueda Sauvignon», vino elaborado a partir de un mínimo del 85 por 100 de uvas de la variedad Sauvignon Blanc.
«Rueda», vino elaborado a partir de un mínimo del 50 por 100 de uvas de la variedad Verdejo.
«Rueda Espumoso», vino espumoso obtenido según el método tradicional. El período de crianza en botella, incluida la segunda fermentación, deberá tener una duración mínima de 9 meses. La composición varietal de estos vinos será:
Secos o Semisecos, elaborados con un mínimo del 50 por 100 de uvas de la variedad Verdejo.
Brut o Brut Nature, elaborados con un mínimo del 85 por 100 de uvas de la variedad Verdejo.
«Rueda Dorado», vino de licor, seco, obtenido por crianza oxidativa, con una graduación mínima adquirida de 15º. El proceso de envejecimiento y crianza que tendrá una duración mínima de cuatro años debiendo permanecer el vino en envase de roble durante, al menos, los dos últimos años antes de su comercialización.