Caballero de Olmedo Rueda 2021
Félix Lorenzo Cachazo
Verdejo y Viura con mucho Arte y rima
“Que de noche le mataron, al caballero, la gala de Medina, la flor de Olmedo” Inmortales Don Alonso, Don Rodrigo y Doña Inés a través de los vinos con los que Félix Lorenzo Cachazo rinde homenaje a la obra de Lope de Vega que transcurre en la misma zona en la crecen sus viñas.
Cuenta el caballero… historia y modernidaz… Rueda en estado puro Viura y Verdejo de viñedos de tierras del Caballero de Olmedo y de diferentes localizaciones y antigüedades para hacerlo tan especial como la obra de Lope de Vega… De viñedos jóvenes, pero también de algunos de más de 150 años. Único, diferente y, sobre todo, original y entretenido. Fresco y muy estructurado y, como no podía ser de otra forma lleno de aromas y sensaciones de hinojo, herbáceos y anisados propios de la variedad Verdejo junto a la presencia de notas de fruta de hueso como membrillo y melocotón que los aporta la variedad Viura. En definitiva, Rueda con mucho Arte y rima
Directo de bodega. Pago seguro.
Entrega en 72 horas para que el vino llegue perfecto a tu casa.
Este vino también se vende en el siguiente pack
CATA VISUAL
Color amarillo pajizo pálido con reflejos verdosos.
CATA OLFATIVA
Intenso y con recuerdos balsámicos. También de hinojo, herbáceos y anisados propios de la variedad Verdejo y con la presencia de notas de fruta de hueso como membrillo y melocotón que los aportados por la Viura.
CATA GUSTATIVA
Fresco y frutal con sensaciones de albaricoque y notas de herbáceos frescos. Estructurado y refrescante. Persistente y de grato final.
MARIDAJE
Perfecto con nsaladas, aperitivos, pastas y risottos, carnes blancas asadas y pescados a la plancha.
Las uvas que se utilizan para este vino son parte de la variedad Verdejo plantadas en diferentes puntos de la D.O Rueda (Pozaldez, La Seca, Serrada...) todos ellos en espaldera. Son suelos en su mayoría arcillosos y pedregosos. La otra variedad utilizada es la Viura, variedad secundaria en la D.O Rueda pero que también goza de muchos años de historia, es por ello que gran parte de estos viñedos están plantados en vaso y en terrenos muy “cascajosos” de la zona de La Seca. Las distintas variedades son vendimiadas por separado.
Recepción de la uva en bodega, despalillado-estrujado con un prensado ligero para extracción del mosto yema. La elaboración de las distintas variedades siempre se vinifican por separado. Le realizamos una primera limpieza mediante un desfangado estático siempre ayudado con el frío para pasar a una fermentación alcohólica a baja temperatura (nunca por encima de 15ºC) durante 3 o 4 semanas. Inmediatamente después se le realiza un trasiego para eliminar lías gruesas y dejar solamente su propia lía fina. Finalmente se lleva a cabo una clarificación, estabilización y filtración ligera para posteriormente concluir con su embotellado.
D.O./IGP | Rueda |
---|---|
Provincia | Valladolid |
Variedades |
|
Tipo de vino | Blanco |
Crianza | |
Barrica |
|
Grado alcohólico | 12.50º |
Tª de servicio | 8.00º |
Tamaño | 0.75 L |