
El Muérdago de Viñedos de Sonsierra 2020
Bodegas Sonsierra
Tempranillo de viñedo singular y de piedra y hierro
La valentía de que hicieron gala los habitantes de San Vicente al enfrentarse a los ejércitos de D. Enrique de Trastámara fue una razón de peso para que el rey Carlos II de Navarra concediera privilegios de hidalguía a todos, así como a sus descendientes. Y así es como en muchos rincones de esta singular villa, podemos encontrar numerosos escudos de armas a los que ahora se rinde homenaje.
Con una personalidad tan singular como finca de la que procede. Tempranillo único directamente desde El muérdago, plantada en 1960, en pendiente, con orientación oeste y de lo más singular. Tan excepcional fruto merece una elaboración especial que incluye más de 12 meses de crianza en huevos de hormigón para que pula sus matices y lo conviertan en algo excepcional. Expresivo que va ganando complejidad con el paso del tiempo y en el que destacan los aromas frutales junto a una rica mineralidad. Suave, voluminoso, estructurado, intenso y de lo más singular.
Producción limitada a 934 botellas.
Mejor Precio. Directo de bodega.
Transporte en 48-72 horas para mantener sus propiedades.
CATA VISUAL
Color rojo picota intenso, de capa alta y ribete violeta.
CATA OLFATIVA
Expresivo, que gana en intensidad y complejidad a medida que se oxigena en copa. Destacan los aromas de fruta madura y regaliz con un fondo de mineralidad y notas balsámicas.
CATA GUSTATIVA
De gran personalidad, con un tanino potente acompasado por la suavidad y el volumen aportado por la crianza sobre sus propias lías durante un año. Su final largo y persistente es debido a la madurez de su estructura y a la intensidad con la que reaparecen los aromas de fruta madura y regaliz.
- Viñedo:
Se trata de un viñedo en una ladera Oeste – Este y su altitud es de 550 metros. Pendiente: 6,4 % Suelo franco arenoso con caliza baja, básico, con materia orgánica y capacidad de cambio bajos. Según el registro del Consejo Regulador data de 1960. Marco de plantación: 2,20 x 1,40 m y densidad de plantación: 3,240 cepas/Ha.
- Variedad:
Uvas 100 % de la variedad tempranillo, procedentes de la parcela «el Muérdago», vendimiadas a mano.
- Elaboración:
Tras su despalillado las uvas fueron seleccionadas y encubadas en depósito de acero inoxidable de 500L onde realizó la fermentación durante 14 días sin post maceración. Posteriormente se trasegó a un huevo de hormigón de 700 litros donde continuó su maduración y afinado durante un año.
- Embotellado:
Se embotelló el 25 de marzo de 2022. La gran selección y escaso rendimiento de este viñedo hacen que sólo saquemos al mercado 934 botellas de la añada 2020.
D.O./IGP | Rioja |
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Provincia | La Rioja |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.50º |
Tª de servicio | 16.00º |
Tamaño | 0.75 L |