La Hoya El cuerno Fincas de Monte Yerga 2022
Bodegas D Mateos
Tempranillo singular de un paraje único
La Hoya El Cuerno es un vino que refleja la riqueza del terroir de la Rioja Oriental, elaborado exclusivamente con Tempranillo de viñedos de 38 años plantados en suelos pobres franco-arenosos a 580 metros de altitud. Este entorno agreste y montañoso otorga al vino una personalidad única, marcada por su elegancia y frescura, resultado de un cuidadoso proceso de vinificación y una crianza de 6 meses en barricas de roble francés.
Este vino es un fiel reflejo de la singularidad de su viñedo y del esmero en su elaboración, resultando en una expresión auténtica del Tempranillo en su máxima plenitud.
De un atractivo color rojo intenso con reflejos violáceos, La Hoya El Cuerno se presenta en nariz con una intensidad aromática destacable. Los frutos rojos y negros maduros, como grosellas, cerezas y moras, dominan, acompañados de sutiles notas especiadas y toques de madera fresca. En boca, ofrece un paso fresco y equilibrado, con un excelente balance entre dulzor y acidez. Las notas a fruta madura y especias, como la vainilla y la canela, se confirman en el paladar, dejando un final agradable y envolvente.
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Este vino también se vende en el siguiente pack
CATA VISUAL
Color rojo intenso con capa media, con ciertos reflejos de un tono violáceo que aparecen en su superficie.
CATA OLFATIVA
Intenso y muy expresivo en nariz. Predominan las notas a frutas rojas y negras maduras (grosellas, cerezas, moras...), características de la tempranillo, junto con recuerdos más sutiles en un segundo plano a especias y madera fresca de su estancia en barrica.
CATA GUSTATIVA
Paso amable, fresco y un buen equilibrio entre dulzor y acidez. En el trago se confirman las notas a fruta madura y especias (vainilla y canela) que ya percibimos en la fase olfativa.
MARIDAJE
Perfecto con estofados de caza, asados de cochinillo y cordero, carnes de vacuno a la brasa, quesos curados y steak tartar.
- Variedad: Tempranillo
- Localización: Aldeanueva del Ebro (Rioja Oriental)
- Viñedo: 38 años. Vaso dirijido Franco Arenoso. Suelos pobres de monte con escasa marteria orgánica y profundidad 580 m
- Elaboración: Despalillado parcial de las uvas (15% raspón). Fermentación alcohólica y maceración durante 15-20 días a temperatura de 28-30ºC en pequeños depósitos de acero inoxidable, con un par de suaves pigeages diarios. Fermentación maloláctica en barrica.
- Crianza: 6 meses barricas de roble francés 500 litros.
D.O./IGP | Rioja |
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Provincia | La Rioja |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 13.70º |
Tª de servicio | 16.00º |
Tamaño | 0.75 L |