Los Topos by Leza García Tempranillo Viñedo Viejo 2020
Bodegas y Viñedos Leza García
El legado de Leza García
Buscando la diferencia para sacarle la máxima expresión. De los viñedos más singulares de Leza García, seleccionados cuidadosamente por su terruño, altura, vides, orientación y edad, nace el proyecto de la bodega de vinos de parcela.
Los Topos es el legado que llega a nuestros días de su abuelo Juanito y su padre Ángel, apodados así por su trabajo incansable dedicado al viñedo. Homenaje también a todos los labradores.
- 93 puntos. Guía Peñín.
- 91 puntos. Tim Atkin.
Tempranillo de viñedos de más de 50 años de antigüedad para un vino de Rioja Alta estructurado, elegante, pero, sobre todo, único y diferente. Además, envejece durante más de meses en barricas de 650 litros para adquirir cuerpo y profundidad, así como sutiles notas de café, tabaco y especias dulces que suavizan los aromas clásicos de frutos rojos. Completo y envolvente, con una larga persistencia. El legado de la Familia Leza García.
Producción limitada a 596 botellas.
Directo de bodega. Pago seguro.
Entrega 48-72 horas para que el vino llegue perfecto a tu casa.
CATA VISUAL
Atractivo color picota madura de alta capa. Tonalidad violácea.
CATA OLFATIVA
Intenso, con notas de mora, grosella y regaliz, integradas con notas de especia y torrefactos que le aporta su crianza en Bocoy.
CATA GUSTATIVA
Con gran estructura y equilibrio, resulta untuoso y largo, con recuerdo a los aromas percibidos en la fase olfativa. Vino con personalidad propia que se destaca por su aroma y sabor intenso y equilibrado.
MARIDAJE
Perfecto con todo tipo de carnes, estofados, platos de caza, setas, quesos curados y fuertes: Ideal para acompañar tapas o sólo con chocolate negro.
- DO: Rioja.
- Tipo: tinto.
- Variedades: Tempranillo.
- Viñedo:
Viñedo Singular Los Topos, hincado en 1973 por Ángel Leza, y su padre “Juanito” en una parcela de 0,14 hectáreas ubicada en un enclave único de Uruñuela sobre suelo arcillo-ferroso.
- Elaboración y crianza:
Vendimia manual seleccionada en viñedo en cajas de 20 Kg. Maceración prefermentativa y fermentación durante 15 días en “Bocoy”. Suave prensado y realiza la fermentación maloláctica en el mismo ”Bocoy” en el que ha completado una crianza de 13 meses hasta su embotellado en Enero de 2022. Afinado en botella durante 16 meses más hasta su próxima salida al mercado en Abril de 2023.
Peñín | 93 |
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Tim Atkin | 91 |
D.O./IGP | Rioja |
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Provincia | La Rioja |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 15.50º |
Tª de servicio | 16.00º |
Tamaño | 0.75 L |