Magnolia Garnacha Barrica 2016
Magnolia Wines
En 2.016 reservaron parte de su añada para criar en barricas del mejor roble. Desde marzo de 2.017, reposó en dichas barricas, para ganar la complejidad y matices que aporta la madera. Durante ese tiempo, el equipo de la bodega lo fue catando, con ayuda de grandes expertos y amigos: Diego Trujillo (el mejor sumiller de Castilla La Mancha en 2.016) y su enólogo Jose Andrés García, que también elabora el Aurum Red ("el vino más caro del mundo"). La decisión fue unánime: tras 20 semanas de permanencia en las barricas, el vino estaba listo para ser embotellado, donde acabaría de redondear.
Las claves del Magnolia Garnacha en Barrica son básicamente 4:
- Es una producción muy limitada y cuidada (sólo 1.997 botellas)
- El viñedo se encuentra a orillas del río Júcar, disfrutando de un microclima, mucho más húmedo y fresco que el manchego, aunque con las mismas horas de sol, lo que le confiere gran personalidad. Hay expertos que lo comparan con los vinos del Valle del Ródano (Francia)
- Se trata de una elaboración artesanal y respetuosa (cepas cultivadas con procedimientos ecológicos, con poca carga de uva, la vendimia se hace a mano y los trabajos en bodega de selección y elaboración están enfocados a un alto nivel de calidad)
- La uva es recogida con mimo y limpieza, de tal modo que, naturalmente, no arranca la segunda fermentación (la maloláctica), por lo que mantiene los aromas de fruta en mayor medida que el resto de tintos.
CATA VISUAL
Color granate claro, brillante y atractivo. Capa ligera, como es característica de esta garnacha.
CATA OLFATIVA
En nariz presenta aromas primarios florales y vegetales, recuerdo de pimienta, anís y ciruela, con notas minerales.
CATA GUSTATIVA
Se trata un vino con una personalidad muy marcada. En boca es cálido, poco tánico, algo salado (mineral) y ardiente. El final es largo, con un toque muy suave de pomelo y un gusto mineral persistente.
MARIDAJE
Maridaje: ideal para acompañar aperitivos, encurtidos, ahumados, ceviches, pescados, mariscos (especialmente con ostras), arroces, pasta italiana, carnes blancas, tataki y sushi.
Se trata de una elaboración artesanal y respetuosa (cepas cultivadas con procedimientos ecológicos, con poca carga de uva, la vendimia se hace a mano y los trabajos en bodega de selección y elaboración están enfocados a un alto nivel de calidad)
La uva es recogida con mimo y limpieza, de tal modo que, naturalmente, no arranca la segunda fermentación (la maloláctica), por lo que mantiene los aromas de fruta en mayor medida que el resto de tintos.
Galardonado con un doble oro en el concurso «Sakura Japan Women’s Awards 2018». Su particularidad es que todo el jurado está compuesto por mujeres, que otorgaron a este vino 100 puntos (la máxima puntuación), un resultado que se dio a conocer el 14 de febrero, coincidiendo con el día de San Valentín.
D.O./IGP | Vino de la Tierra de Castilla |
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Provincia | Albacete |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 13.80º |
Tª de servicio | 12.00º |
Tamaño | 0.75 L |