Denominación de Origen Montilla Moriles
La DO que acoge la bodega más antigua de España y una tradición de vinos únicos.
Información de la DO Montilla Moriles
Dentro de esta denominación encontramos mucha historia y un gran hacer humano. Y debemos recordar que una de las bodegas mas antiguas de España es de esta DO. Bodegas Alvear se fundo en el año 1729 y desde entonces la fama de estos vinos únicos han recorrido todo el planeta. Teniendo una zona de elaboración y cultivo similar, la crianza se amplia a la Ciudad de Córdoba. Esta es una de las primeras denominaciones de origen del estatuto de la vid y el vino de 1932 y por ende una de las zonas con más solera por sus tipos de vinos y por sus métodos únicos de crianza (la crianza bajo velo) y sus sistemas de sacaderas muy parecidas a Jerez pero con peculiaridades que los hacen únicos e irrepetibles. Debemos destacar la suprema calidad de sus vinos de Pedro Ximenez.
Los municipios de las zonas de producción y elaboración están en las provincias de Córdoba y son:
Montilla, Moriles, Doña Mencía, Montalbán, Monturque, Puente Genil y Nueva Carteya; y en parte de los siguientes términos: Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Castro del Río, Espejo, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor y Santaella
Existe una zona donde se elabora el Montilla Moriles Superior: zona incluida dentro del Área de Producción, integrada por las viñas plantadas en tierras de albarizas.
Los municipios de las zonas de crianza son los mismos que los anteriores más la Ciudad de Córdoba.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas: Pedro Ximénez, Layren, Baladí, Verdejo, Moscatel de grano menudo, Moscatel de Alejandría, Torrontés, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Macabeo.
Los vinos de la DOP «Montilla-Moriles» se clasifican en:
- Vinos Jóvenes, Blanco sin envejecimiento, y Blanco con envejecimiento.
- Vinos generosos, entre los que se encuentran los tipos Fino, Amontillado, Oloroso y Palo Cortado.
- Vinos de licor dulces, entre los que se encuentran los tipos Pedro Ximénez y Moscatel
- Vinos generosos de licor, entre los que se encuentran los tipos Generoso de Licor, Pale Cream, y Cream.
Las normas para la Crianza y envejecimiento de la Denominación de Origen son:
En función de su crianza los vinos de la DOP «Montilla-Moriles» pueden ser;
- Vinos sin crianza.
- Vinos con crianza, que puede ser biológica u oxidativa.
Los vinos se someterán o bien al sistema de crianza de «criaderas y solera» o bien al de «añadas» durante el período de tiempo necesario para conseguir las cualidades organolépticas y analíticas de los tipos respectivos.
a) Vasijas de envejecimiento.
Las existencias totales de vinos sometidos a crianza deberán estar almacenadas en vasijas de madera cuya capacidad no exceda de 1.000 litros..
b) Tiempo en barrica
Para los vinos en el sistema de añadas, es decir el vino se mantiene en un recipiente para su maduración y no se le añaden otras añadas, el tiempo mínimo es de 12 meses a excepción de Pedro Ximenez que cuando usa barrica nuevas será de 6 meses.
c) Tipos de vinos, elaboración y crianzas especificas.
- Vino joven: se obtiene del proceso de vinificación normal. Para la elaboración de este tipo de vino está permitida la edulcoración.
- Blanco sin envejecimiento: se obtiene del proceso de vinificación normal. Para la elaboración de este tipo de vino está permitida la edulcoración,
- Blanco con envejecimiento: se obtiene a partir de un “Blanco sin envejecimiento”, sometiéndolo a cualquiera de las modalidades de crianza durante un periodo mínimo de un año. Para la elaboración de este tipo de vino está permitida la edulcoración.
- Fino: se obtiene a partir de vino “Blanco sin envejecimiento”, el cual es sometido a crianza biológica mediante el sistema de criaderas y solera durante un periodo mínimo de dos años. El grado alcohólico adquirido mínimo exigido para este tipo de vino, de 15% vol., generalmente se alcanza de forma natural, sin necesidad de encabezado. No obstante, el grado alcohólico adquirido puede ajustarse situándolo dentro del rango permitido mediante encabezado.
- Amontillado: se obtiene a partir de vino “Fino” con una crianza mínima de cinco años, seguidos de al menos tres años con crianza oxidativa, por el sistema de criaderas y solera. El grado alcohólico adquirido puede ajustarse mediante encabezado, situándolo dentro del rango permitido para este tipo de vino. En todo caso el periodo de crianza oxidativa deberá tener lugar con una graduación alcohólica adquirida mínima de 16% vol.
- Oloroso: se obtiene a partir de vino “Blanco sin envejecimiento”, que es sometido a envejecimiento durante al menos dos años, con crianza predominantemente oxidativa, por el sistema de criaderas y solera. El grado alcohólico adquirido puede ajustarse mediante encabezado, situándolo dentro del rango permitido para este tipo de vino. En todo caso el periodo de crianza deberá tener lugar con una graduación alcohólica adquirida mínima de 16% vol.
- Palo cortado: se obtiene a partir de vino “Blanco sin envejecimiento”, que es sometido a envejecimiento por el sistema de criaderas y solera en dos fases, una primera fase de crianza biológica, y la segunda de crianza oxidativa. El grado alcohólico adquirido puede ajustarse mediante encabezado, situándolo dentro del rango permitido para este tipo de vino. En todo caso el periodo de crianza deberá tener lugar con una graduación alcohólica adquirida mínima de 15% vol. Puede obtenerse a partir de un vino que originalmente hubiese sido clasificado para convertirse en Fino.
- Pedro Ximénez: se obtiene partiendo del proceso de asoleo para la elaboración de determinados vinos dulces. En su elaboración se exige que el 100% de la uva sea de la variedad “Pedro Ximénez”, y que el mosto obtenido de la uva asoleada en su conjunto tenga una riqueza de azúcares de al menos 450 gr/l. Inicialmente el mosto se encabeza hasta alcanzar los 9% vol., obteniendo una materia prima para las bodegas, que es objeto de un posterior reajuste mediante encabezado y/o adición de vinos generosos de la DOP «Montilla-Moriles», hasta situarlo dentro del rango correspondiente a este tipo de vino. En lo que respecta a la modalidad y tiempo de crianza, los Pedro Ximénez pueden comercializarse sin ser sometidos a crianza, o bien ser sometidos a crianza oxidativa, pudiendo ser ésta mediante el sistema de criaderas y solera durante al menos dos años, o por el sistema de añadas, de 6 meses en caso de barrica nueva
- Moscatel: En su elaboración se exige que el 85% de la uva sea de la variedad “Moscatel”. El mosto se somete a fermentación parcial y encabezado. Puede emplearse el proceso de asoleo. para la vinificación de determinados vinos dulces. El “Moscatel” puede comercializarse sin crianza o bien someterse a crianza mediante el sistema de criaderas y solera durante al menos un año. En todo caso la crianza deberá tener lugar con una graduación alcohólica adquirida mínima de 15% vol.
- Vinos generosos de licor: los tipos de vino “Medium”, “Pale Cream” y “Cream”, se obtienen a partir de los vinos generosos de la DOP «Montilla-Moriles», o de vinos criados bajo velo aptos para dar tales vinos generosos, a los que se adiciona mosto de uva pasificada al que se le ha añadido alcohol neutro de origen vitícola para impedir la fermentación, mosto de uva concentrado rectificado, o vino dulce natural “Pedro Ximénez”.
Dentro de la DOP existen muchas restricciones de elaboración, calidad y tipos de productos, lo que asegura una calidad de todos los productos bajo el sello de esta denominación.