Comprar vino directamente de Bodega Emeterio Aizpurua

Denominación de origen: | Txakoli de Getaria |
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Dirección: |
c/ San Prudentzio, 26 |
Sitio web: | www.txakoliaizpurua.com |
Teléfono: | 657798986 |
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Fax: | 943140696 |
Email: | info@txakoliaizpurua.com |
El txakoli es más que un vino con personalidad propia. Es un fruto de una tradición de siglos secularmente cultivado en toda la costa vasca. Es un vino blanco, amarillo pálido ligeramente ácido, con recursos frutales y amplio en boca.
Nuestra familia, generación tras generación, ha ido transmitiendo la pasión por el txacolí a nuestros clientes y amigos. Nuestra Bodega se encuentra en Getaria, en el Camino de Santiago por la costa, rodeada de viñedos en las verdes laderas del alto de Meagas.
La bodega Aizpurua es una de las mas antiguas de todas, produciendo txakoli desde 1834.
El txakoli se recomienda servirlo fresco y es costumbre romperlo en copa, de manera que desprenda junto con pequeñas agujas de carbónico toda la variedad de sus aromas. Entre el final del verano y principios del otoño comienza la vendimia, se realiza a mano y tan solo se recogen los racimos que cumplen con los estrictos requisitos de calidad.
Nuestra familia, generación tras generación ha ido transmitiendo la pasión por el Txakoli a nuestros clientes y amigos.
El comienzo de la elaboración de nuestro TXAKOLI comenzó sobre el año 1834 aproximadamente cuando nuestro bisabuelo MIGUEL AIZPURUA comenzó a elaborar el txakoli en pequeñas cantidades. Nuestro bisabuelo, aparte de elaborar el txakoli, se dedicaba a hacer los aros de las barricas. Antiguamente las barricas o toneles, eran de madera de haya y así es como cogió el mote de AIALLE por su oficio. JAZINTO AIZPURUA cogió el legado de la bodega y después mi padre EMETERIO AIZPURUA con la ayuda de mis tíos los gemelos Andoni e Iosu tras dejar de trabajar en la mar para dedicarse a la elaboración del txakoli y nosotros somos la cuarta generación . Hoy en dia Maria Jesus, Imanol y Miren, somos los que llevamos seguimos elaborando ese rico caldo fresco, con la misma “receta” recogida de nuestro bisabuelo. La bodega Aizpurua es una de las primeras en pertenecer a la DO Getariako Txakolina.
Dos variedades autóctonas, una blanca Hondarrabi Zuri, que supone el 95% del viñedo, y una tinta Hondarrabi Beltza, el 5% restante, son las cepas que cultivadas en emparrados y en espaldera producen las uvas con las que se elabora el Txakoli de Getaria. El Txakoli de Getaria se identifica por el Precinto de Garantía numerado que se coloca por encima de la cápsula de cada botella y que garantiza que las bodegas inscritas cumplen con lo establecido en el Reglamento y legislación vigente.