Denominación de Origen DOP Lebrija
Sus vinos de velo de flor y sus mistelas son reconocidas desde hace muchos años.
Información de la DOP Lebrija
Según la mitología Lebrija fue creada por el Dios del vino, Baco, con el nombre de Nebrija o piel de ciervo que era lo que usaban los sacerdotes del dios Baco. Históricamente se une la ciudad de Lebrija a los Fenicios, grandes comerciantes, y entre las materias que comerciaban estaba el vino. Lebrija es una ciudad de vino, pero el impulso mas fuerte se da en los 90. Esta denominación tiene actualmente una bodega. Debemos destacar sus vinos generosos con un caracter que solo Lebrija puede aportar.
Los municipios de las zonas de producción y envejecimiento están todos en la provincia de Sevilla y serian:
Lebrija y el Cuervo.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Tintas: Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Merlot y Tintilla de Rota
Blancas: Moscatel de Alejandría, Palomino, Palomino Fino y Sauvignon Blanc. De ellas son consideradas principales Palomino y Palomino Fino.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son Vinos y Vinos de licor.
Según el procedimiento seguido en su elaboración, los distintos tipos de vinos de Lebrija pueden agruparse del siguiente modo:
- Vinos blancos y tintos.
- Vinos generosos entre los que están el Flor de Lebrija y el Lebrija Old Vino Seco.
- Vinos generosos de licor.
- Vinos dulce natural y Mistela.
Las normas para la Crianza y envejecimiento de la Denominación de Origen son:
Los vinos blancos protegidos por esta Denominación de Origen sometidos a envejecimiento o crianza cumplirán las siguientes normas:
- Los vinos amparados por la mención «Vino de Calidad de Lebrija», deberán envejecer necesariamente en bodegas enclavadas en la zona de producción de Lebrija y El Cuervo, de la provincia de Sevilla.
- El sistema de envejecimiento especial, necesario para obtener los vinos generosos, los vinos generosos de licor y los vinos dulces naturales de Lebrija, será el clásico de criaderas y solera, o bien el de añadas.
- Todos los vinos generosos y generosos de licor deberán tener una edad promedio mínima de tres años para poder ser destinados al consumo. En la elaboración de los vinos que así lo exijan también pueden adicionarse vino dulce natural, alcohol vínico y concentrado de mosto.
- El envejecimiento de los vinos tintos amparados por la mención «Vino de Calidad de Lebrija» se efectuará durante, al menos, 18 meses, a contar desde el 1 de octubre del año de la cosecha de que se trate.
- Los vinos se someterán al sistema tradicional mixto de envejecimiento en toneles o barricas de roble americano o francés para los tintos blancos, dulces naturales y mistelas, y en botas de roble de capacidad máxima 600 litros para los generosos y generosos de licor.
- Podrán utilizar las indicaciones «Roble», «Crianza», «Reserva» y «Gran Reserva» los vinos tintos y blancos de añadas habrán de ajustarse a las siguientes normas:
- Para la indicación «Roble». Envejecimiento en vasijas de roble durante un periodo mínimo de 3 meses.
- Para la indicación «Crianza». Envejecimiento en barrica de roble de capacidad máxima 330 litros, y botella durante un periodo total de veinticuatro meses, como mínimo, con una duración mínima de envejecimiento de roble de seis meses.
- Para la indicación «Reserva». Envejecimiento en barrica de roble de capacidad máxima 330 litros, y botella durante un periodo total de treinta y seis meses, como mínimo, con una duración mínima de envejecimiento de roble de doce meses.
- Para la indicación «Gran Reserva». Envejecimiento en barrica de roble de capacidad máxima 330 litros, y botella durante un periodo total de sesenta meses, como mínimo, con 24 meses en barrica.