Conde de San Cristobal 2021
Marqués de Vargas bodegas y viñedos
Un vino de Ribera de Duero, de viñedos históricos para marcar una época
Los terrenos donde nacen los vinos de Conde de San Cristóbal llevan produciendo uvas desde el siglo XVII, época en que la Corte de España estaba en Valladolid.
Este vino es pura expresión de la Ribera del Duero, potente, elegante y muy sabroso, y los viñedos rodean la bodega por lo que el transporte de la uva a la bodega es inmediata consiguiendo que los vinos no se oxiden y su calidad sea suprema. Un vino para amantes de lo bueno. Un trozo de historia en tu copa que alegra tu presente.
Mejor Precio. Directo bodega.
Transporte en 48-72H para mantener sus propiedades.
CATA VISUAL
Color picota con ribete violeta, de capa alta y lágrima bien teñida.
CATA OLFATIVA
Concentrado en aromas de gran profundidad y complejidad entre los que destacan las frutas frescas y los toques minerales.
CATA GUSTATIVA
En boca es fresco y potente, sabroso, graso, expresivo y con un paso de boca redondo y largo. Un vino equilibrado. Muy fino, sin perder la nobleza del terruño de nuestro viñedo.
MARIDAJE
Queso curado de oveja, asado de cordero lechal, costillas de cordero a la brasa de sarmiento, todo tipo de carnes a la parrilla y embutidos
La cosecha 2016 estuvo marcada por un invierno muy lluvioso, con pocas heladas, con temperaturas suaves y por encima de la media.
El verano fue muy cálido y seco, llegando a una máxima de 38,5ºC y provocando una parada en el viñedo y un retraso en la maduración de la uva. Esto nos obligó a hacer un minucioso trabajo en el viñedo ya que dentro de una misma parcela había maduraciones diferentes.
No obstante, la uva presentó unas condiciones sanitarias impecables, garantizando una excelente calidad para vinos de guarda.
La distancia entre el viñedo y la bodega es de 2 km máximo. Nuestros viñedos se extienden en parcelas con altitud entre 780 - 900 metros, con 7 tipos diferentes de suelos. La edad de las cepas varía entre 15 y 35 años
La uva es vendimiada a mano y descargada en tolva de cinta, pasando por mesa de selección y despalillado a bajas revoluciones.
En depósitos de 21.000 kg de capacidad, se realiza una maceración en frío durante un 3-5 días.
El proceso continúa con la fermentación alcohólica a temperaturas controladas de 20 a 24ºC durante 9 a 12 días.
Finalmente, el vino se somete a una maceración con las pastas de 7 a 10 días
En depósitos de acero inoxidable se realiza inicialmente una maceración en frío a 8ºC durante un periodo de 3 a 5 días. El proceso continúa con la fermentación alcohólica a temperaturas controladas de 20 a 24ºC durante 9 a 12 días. Finalmente, el vino se somete a una maceración con “las pastas” de 15 a 20 días antes de pasar a la crianza en barricas.
Crianza de 12 a 14 meses en barricas de roble francés “haute futaie” y roble ruso del Cáucaso, de diferentes tonelerías, con tostados ligeros y medios.
Peñín | 92 |
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Decanter | Oro |
Bacchus | 90 |
D.O./IGP | Ribera del Duero |
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Provincia | Valladolid |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.50º |
Tª de servicio | 15.00º |
Tamaño | 0.75 L |