Valquejigoso V Mirlo Blanco 2015
Dehesa Valquejigoso
Personalidad Valquejigoso en blanco
Vinos con carácter identificativo propio y una complejidad sin igual. Tanto como encontrar un Mirlo blanco, o descubrir un trébol de más de tres hojas, es señal de un buen augurio.
Como al disfrutar de este coupage de Albillo Real, Viognier, Sauvignon Blanc de la zona más fresca de la finca. Crecen junto a un pequeño arroyo y con unos suelos arenosos y profundos que se combinan, como el resto de vinos Valquejigoso, para crear una personalidad única, de máxima longevidad y de una exclusividad sin límites. Singular coupage lleno de elegancia, complejidad, frescura y vitalidad.
Mejor precio. Directo Bodega. Transporte en 48-72 horas para mantener sus propiedades.
CATA VISUAL
Interesante color amarillo muy vvo y brillante.
CATA OLFATIVA
Elegante y complejo. Lleno de frescura y vitalidad.
CATA GUSTATIVA
Sabroso y glicérico, con mucha estructura y una grata acidez.
Este vino se elabora con un pequeño viñedo de 1,8 Has., el cual está situado en un valle, en dicho valle se han acumulado las arenas arrastradas por la erosión de las laderas próximas a este valle, y se ha generado un suelo en el cual hay casi 3,0 metros de arena antes de llegar a una capa de arcilla que hay debajo de la capa superficial de la arena, esto hace que este terruño sea profundo y muy fresco ya que la arcilla sirve para poder regular la humedad de este suelo.
En la añada 2015, la mezcla está formada por un 55 % de albillo real, 30 % sauvignon blanc y 15 % de viognier.
La vendimia de las 3 variedades en 2015 se realizaron entre el día 27 de septiembre, tras la selección de racimos y bayas se realiza el encubado, y la maceración prefermentativa durante 3 días de cada una de las variedades de forma independiente, para posteriormente hacer el prensado y desfangado del mosto, de forma que sólo el mosto yema del viognier y sauvignon blanc se llevan a barricas nuevas de roble francés donde realizan la fermentación alcohólica, y el mosto de albillo se fermenta en depósitos de acero inoxidable.
Tras la fermentación alcohólica, el vino de viognier y sauvignon blanc se trasiega a barricas nuevas y barricas de segundo vino donde se realiza la crianza con trabajo de batônnage con las lías más fincas hasta el mes de junio de 2017; por otro lado, el vino de albillo real se cría sobre sus lías en depósito de acero inoxidable durante 11 meses. De forma que en septiembre se define la proporción varietal que compondrá el vino definitivo y una vez definido se trasiega el vino de viognier/sauvignon blanc de las barricas elegidas y el vino de albillo real, a un depósito de hormigón con forma de huevo.
En este depósito de hormigón se consigue que las partículas más finas que componen las lías cedan compuestos que van a propiciar que el vino tenga más estructura, volumen y untuosidad en boca.
Tras una crianza de 9 meses en el depósito de hormigón, en junio de 2017 se realiza el embotellado de Mirlo Blanco 2015 sin realizar clarificación del vino, por lo tanto, en este vino pueden aparecer algunos sedimentos naturales con el tiempo.
D.O./IGP | Vinos de Madrid |
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Provincia | Madrid |
Variedades |
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Tipo de vino | Blanco |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 13.50º |
Tª de servicio | 8.00º |
Tamaño | 0.75 L |