Denominación de Origen Vinos de Madrid
La Región de la Capital de España esconde secretos en sus tres subzonas destacando vinos de Garnacha y Tempranillo.
Información de la DO Vinos de Madrid
La Denominación de Origen Madrid tiene larga historia apareciendo notas sobre disputas de viñedos en el siglo XIII. Durante siglos el vino siempre ha estado presente en la zona y fue bien recibido por la corte en la ciudad más grande de España. La DO está dividida en 3 subzonas que ofrecen distintos caldos de gran calidad debido a lo continental de su clima y a la altura de sus viñedos. Las uvas más predominantes son la Garnacha y el Tempranillo en tintas y la Malvar y el Albillo en blancas. Es DO tiene sus comienzos en 1990 y sigue innovando año tras año.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de Madrid y están dentro de tres subzonas:
Subzona Arganda
Ambite, Aranjuez, Arganda del Rey, Belmonte de Tajo, Brea del Tajo, Campo Real, Carabaña, Colmenar de Oreja, Chinchón, finca "El Encín" (Alcalá de Henares), Estremera, Fuentidueña de Tajo, Getafe, Loeches, Mejorada del Campo, Morata de Tajuña, Nuevo Baztán, Olmeda de las Fuentes, Orusco, Perales de Tajuña, Pezuela de las Torres, Pozuelo del Rey, Tielmes, Titulcia, Torres de la Alameda, Valdaracete, Valdelaguna, Valdilecha, Villaconejos, Villamanrique de Tajo, Villar del Olmo y Villarejo de Salvanés.
Subzona Navalcarnero
El Alamo, Aldea del Fresno, Arroyomolinos, Batres, Brunete, Fuenlabrada, Griñón, Humanes de Madrid, Moraleja de Enmedio, Móstoles, Navalcarnero, Parla, Serranillos del Valle, Sevilla la Nueva, Valdemorillo, Villamanta, Villamantilla, Villanueva de la Cañada y Villaviciosa de Odón.
Subzona San Martin de Valdeiglesia
Cadalso de los Vidrios, Cenicientos, Colmenar del Arroyo, Chapinería, Navas del Rey, Pelayos de la Presa, Rozas de Puerto Real, San Martín de valdeiglesias y Villa del Prado.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas: Malvar, Albillo, Airén, Viura, Torrontés, Parellada, Moscatel de grano menudo y Sauvignon Blanc
Tintas: Tinto Fino (Tempranillo o Cencibel), Garnacha Tinta, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Graciano y Garnacha Tintorera
Principales Subzona de Arganda
- Blancas: Malvar.
- Tintas: Tinto Fino (Tempranillo o Cencibel).
Principales Subzona de Navalcarnero
- Blancas: Malvar.
- Tintas: Garnacha Tinta.
Principales Subzona de San Martin de Valdeiglesias
- Blancas: Albillo.
- Tintas: Garnacha Tinta.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y vinos sobre madre.
Las normas para la Crianza y envejecimiento de la Denominación de Origen son:
VINOS ESPUMOSOS
Los vinos espumosos se elaborarán a partir de vino blanco y rosado. Podrán destinarse a esta elaboración únicamente las variedades de uva Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha Tinta y Tinto Fino. El proceso de elaboración será por el Método Tradicional. La duración del proceso de elaboración del vino espumoso natural, que comprende, desde el momento del tiraje hasta el degüelle no podrá ser inferior a nueve meses.
VINOS SOBRE MADRE
Podrán llevar la mención Sobremadre, aquellos vinos blancos, y tintos que, como consecuencia de su especial elaboración, contengan gas carbónico de origen endógeno, procedente de la propia fermentación de los mostos con sus madres. Se entiende por madres, la uva despalillada y estrujada. Debido a las características perseguidas para este tipo de elaboración, permanecerán en el envase junto a las madres, con un mínimo de un 25% de las mismas, una vez finalizada la fermentación, con ausencia de trasiegos, salvo el que preceda al embotellado. El tiempo máximo de permanencia de las madres con el vino, en ningún caso será superior a 180 días y con un mínimo de 90 días. Queda prohibido el empleo de gas carbónico en el proceso de elaboración, filtración y trasiegos de estos vinos.
Esta DO tiene restricciones en cuanto a cuestiones analíticas, de rendimiento de viñedo y etiquetado.