Valquejigoso V2 2008
Dehesa Valquejigoso
La elegancia de un terruño único
Valquejigoso significa "Valle de Quejigos" y el Quejigo no es otra cosa que un árbol de la familia quercus como la encina, el roble o el alcornoque que forman auténticas dehesas.
De entre las 69 parcelas que componen el viñedo de Valquejigoso cada año se seleccionan los mejores para el ensamblaje final del V2. Cada añada, los varietales y porcentajes son distintos debido a las diferencias climatológicas y de comportamiento de las variedades en la viña.
Por eso, en 2008 se eligió mayoritariamente Cabernet Sauvignon, que se complementó a la perfección con Petit Verdot, Tempranillo, Cabernet Franc y Negral para hacer un vino único e irrepetible que transmite como pocos la elegancia del terruño extraordinario. Además, 28 meses de crianza en roble francés lo hacen complejo, amplio e impactante por la calidad tánica que lo hace aún más especial. Esencia de Valquejigoso.
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CATA VISUAL
Irresistible color rojo picota.
CATA OLFATIVA
Cargado de fruta madura, mineralidad (grafito) y especias llenas de elegancia.
CATA GUSTATIVA
Potente y amplio. De tanino amplio, estructurante y muy largo que sigue impactando gracias a su calidad en esta añada tan especial.
Procede del coupage de los vinos de 32 microparcelas con suelos de arenas graníticas, cuya capa de arcilla está muy próxima a la superficie. Como es habitual en Valquejigoso, el clima de cada añada es determinante para definir el carácter final del vino y, en 2008, fue el ideal para la madurez de la uva. El equipo técnico de Valquejigoso ha calificado esta añada como perfecta.
La pluviometría de más de 350 litros/m2 y año y la diferencia térmica de 17ºC entre el día y la noche a partir del 20 de agosto, permitió conseguir una maduración plena en la mayor parte del viñedo de Valquejigoso. El varietal Cabernet Sauvignon (57%) es su componente prioritario que aporta una gran carga de fruta madura, mineralidad (grafito) y especias. Se complementa con Petit Verdot (16%), Tempranillo (11%), Cabernet Franc (9%) y Negral (7%) consiguiendo un vino que transmite con elegancia el terruño.
Las parcelas de esta añada se criaron 28 meses en barrica nueva de roble francés y tras definir las proporciones definitivas de la mezcla se realizó el embotellado en el mes de mayo de
2011
En este tiempo de crianza en botella la evolución del vino ha aflorado la personalidad del viñedo de Valquejigoso. Durante los primeros 15 meses, es decir, hasta que terminó el verano de 2012, estuvo muy hermético en nariz, con gran carga de fruta acompañada de notas lácticas y con una boca tremendamente potente. Pasado el verano fue ganando complejidad: comenzó a desaparecer el matiz láctico en aromas y se incrementaron los aromas de grafito y fruta sazonada, además de integrarse la madera. En boca se va redondeando muy lentamente por su gran potencial tánico.
D.O./IGP | Vinos de Madrid |
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Provincia | Madrid |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.50º |
Tª de servicio | 16.00º |
Tamaño | 0.75 L |