Valquejigoso V2 2009
Dehesa Valquejigoso
La vigorosidad y carácter de un terruño único
Valquejigoso significa "Valle de Quejigos" y el Quejigo no es otra cosa que un árbol de la familia quercus como la encina, el roble o el alcornoque que forman auténticas dehesas.
De entre las 69 parcelas que componen el viñedo de Valquejigoso cada año se seleccionan los mejores para el ensamblaje final del V2. Cada añada, los varietales y porcentajes son distintos debido a las diferencias climatológicas y de comportamiento de las variedades en la viña.
Por eso, en 2008 se eligió mayoritariamente Cabernet Sauvignon, que se complementó a la perfección con Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah, y Negral para hacer un vino único e irrepetible que transmite como pocos la vigorosidad y el carácter irrepetible de las variedades. Además, 26 meses de crianza en roble francés lo hacen aún más complejo, amplio y lo llenan de sensaciones táctiles para disfrutar aún más del terruño a través de la exquisita madurez de sus taninos. Encanto natural de Valquejigoso.
Mejor precio. Directo Bodega. Transporte en 48-72 horas para mantener sus propiedades.
CATA VISUAL
Bonito color rojo picota.
CATA OLFATIVA
Intensa carga frutal de gran complejidad.
CATA GUSTATIVA
De gran concentración al tiempo que una intensa madurez de tanino. Lleno de sensaciones táctiles.
La mezcla final de este vino corresponde a un 75% de Cabernet Sauvignon, 11% de Cabernet Franc, 6% de Petit Verdot y 4% de las variedades Syrah y Negral. Tras 26 meses de crianza en barrica, se embotelló en abril de 2012. Ahora, esta añada de gran maduración muestra la vigorosidad y carácter de las tres primeras variedades.
Es el resultado de la mezcla de los vinos producidos en 23 microparcelas y de la añada extrema en la que se cultivó. La pluviometría fue escasa, de 125 litros/m2 y año, y se concentró
principalmente en los meses de otoño e invierno, lo que significa que durante el ciclo activo de la planta no llovió. Además, a finales de mayo las temperaturas máximas superaron los 32ºC. Estos fenómenos meteorológicos hicieron que la cosecha fuese muy corta. Sin embargo, con una buena gestión del riego, de los suelos y de la vegetación de la planta se pudo comenzar a vendimiar la primera de las microparcelas destinada a la mezcla final de este vino el 15 de septiembre, alargando la vendimia hasta el 25 de octubre.
D.O./IGP | Vinos de Madrid |
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Provincia | Madrid |
Variedades |
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Tipo de vino | Tinto |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.50º |
Tª de servicio | º |
Tamaño | 0.75 L |