
B de Basilio Blanco 2014
Basilio Izquierdo
Un vino único en La Rioja
Rescata del olvido la garnacha blanca riojana que hoy tiene una presencia meramente testimonial en la DO con apenas 14 hectáreas de cultivo dedicadas a esta variedad. Además, es precisamente la uva con la que Basilio empezó a trabajar allá por el año 1995 y sobre ella construye un blanco soberbio, complejo, pero también sutil.
En B de Basilio la garnacha blanca se ensambla a la perfección con la viura que actúa como mera actriz de reparto cediendo todo el protagonismo a esta variedad prácticamente desaparecida en tierras riojanas.
Un Rioja en peligro de extinción.
96 Puntos Parker - 95 Tim Atkin
Directo de bodega. Pago seguro.
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CATA VISUAL
De color pálido intenso
CATA OLFATIVA
La nariz efusiva comienza con finos toques de pera, vainilla y tiza seguidos de aromas más profundos de ciruela amarilla y nectarina.
CATA GUSTATIVA
En boca es rico, flexible y fresco con sabores a pera madura, mandarina y melocotón blanco dulce. Los tonos limón-lima, las notas de lía y la mineralidad suave le dan definición. El acabado es brillante, completo y largo.
MARIDAJE
Pescado a la sal, platos con pato y perdiz, o para disfrutar sin límite.
Consumir ahora o en los próximos 15 años
Viñedos y uvas
Garnacha blanca (75%) y Viura (25%) de viñedos de más de 40 años de Rioja Alta.
Uvas seleccionadas manualmente y recogidas en cajas de 15kg.
Año climatológico
Un invierno marcado por las precipitaciones y temperaturas muy bajas. Las temperaturas y el precipicio en primavera fueron normales en esta temporada. Eso favoreció una perfecta brotación y cuajado del fruto. Cosechamos antes que otros años debido a un septiembre lluvioso con altas temperaturas.
Elaboración
Los racimos se prensan de forma muy suave (estilo champenois) para obtener el mosto flor, y destacar la delicadeza y elegancia de la Garnacha. Se fermenta en barricas nuevas borgoñonas y en damajuanas de vidrio. El vino se trabaja de forma artesanal, sus lías, el bâtonnage y el giro de barricas casi diario durante ocho meses, redondean el vino hasta el embotellado.
Parker | 96 |
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Tim Atkin | 95 |
D.O./IGP | Rioja |
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Provincia | Álava |
Variedades |
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Tipo de vino | Blanco |
Crianza | |
Barrica |
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Grado alcohólico | 14.10º |
Tª de servicio | 9.00º |
Tamaño | 0.75 L |