Comprar vino directamente de Bodega La Legua
Denominación de origen: | Cigales |
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Dirección: |
Ctra. Cigales km 1 |
Sitio web: | buff.ly/2ZUfE4P |
Teléfono: | 983 583244 |
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Email: | bodegas@catatu.es |
Hace 50 años, D. Emeterio, neurólogo y psiquiatra, patriarca de la familia Fernández Escribano, propietaria de La Legua, tuvo una visión y adquirió la finca La Legua, enclave situado a aproximadamente seis kilómetros (una legua) de Valladolid.
Hoy en día, ese sueño es ya una realidad, y atrás quedan muchos años de trabajo, de plantaciones del viñedo, de construcción de la bodega y de los inicios de ésta en la andadura comercial. La Legua es ahora, además del lugar vacacional y de reunión de la familia en las principales fiestas y eventos, el motivo de satisfacción de toda la saga familiar, que permanece unida e ilusionada por los vinos de cada nueva cosecha. Al frente de la bodega se encuentra Gonzalo, el menor de los hijos de Emeterio, que abandonó su carrera profesional como abogado para dedicarse a la dirección de esta empresa familiar.
La finca tiene 80 ha. de viñedo plantado en espaldera, con una antigüedad media de 35 años, y dispone de las variedades tempranillo (85%), garnacha (8%) y cabernet sauvignon (7%). Situada a 780 metros sobre el nivel del mar, tiene unos suelos de base calcárea, con aluvión y canto rodado en las capas superiores, estructura propia de los depósitos producidos durante la Era Terciaria, cuando se formaron estos estratos. Estos suelos tienen no obstante ligeras variaciones en cuanto a su composición, que determinan las diferencias entre las 7 parcelas de la finca, algunas de marcada mineralidad.
La Legua fue en sus inicios pionera en la comarca por su innovación y su apuesta en la elaboración de tintos, de los que actualmente dispone de una gama de 7 vinos: un monovarietal de garnacha (el primero elaborado en la D.O. Cigales) y seis vinos de la variedad tempranillo, joven, roble, crianza, reserva, vendimia seleccionada y Capricho, siendo este último la punta de lanza de La Legua, elaborado desde na selección de uva manual efectuada sólo por miembros de la familia propietaria.
Más recientemente, La Legua ha seguido su decidida apuesta por la innovación, y desde el año 2013 ha sacado al mercado un rosado moderno, diferenciado de los tradicionales de la zona por su pálido color, ausencia total de tanicidad y carácter de blanco.
La finca, dada su proximidad a Valladolid, tiene también disponible para sus visitantes unas experiencias enoturísticas que garantizan aprendizaje, diversión, y el cálido trato de los miembros de la gran familia de La Legua.