Denominación de Origen Almansa
La Garnacha tintorera ha cambiado la fisonomía de la DO con vinos creativos y potentes.
Información de la DO Almansa
La Denominación de Origen Almansa está en la provincia de Albacete, y se considera la zona que separa la meseta de la zona de levante. Es una zona muy extrema en cuanto a clima con veranos muy calurosos e inviernos muy fríos que hacen de la DO Almansa un gran lugar para el crecimiento de uvas destinadas a vinos de calidad. Conocidos por la gran calidad de su Garnacha Tintorera.
Los municipios de las zonas de producción están todos en la provincia de Albacete:
Almansa, Alpera, Bonete, Corral Rubio, Higueruela, Hoya Gonzalo, Pétrola y Villar de Chinchilla.
Variedades de uva permitidas en la DOP:
Tintas: Garnacha Tintorera, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Merlot, Garnacha Tinta, Petit Verdot y Pinot Noir
Blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel de Grado Menudo.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados y tintos.
Las normas para la crianza y envejecimiento de la Denominación de Origen son:
La DO tiene restricciones en cuanto a rendimientos, elaboración de los vinos, controles analíticos, envasado y embotellado.
Los términos que pueden utilizarse en los vinos amparados por la denominación de origen protegida Almansa son: Crianza, Reserva, Gran Reserva, Añejo, Noble, Superior, Viejo y Rancio.
Para poder utilizar el término de una variedad como única en el vino, esta debe estar presente al menos en un 89 % en el vino.