Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora
Otra zona con influencia del Río Duero y con vinos de la uva tempranillos de la más alta calidad y de cuidadosa elaboración.
Información de la DO Tierra del Vino de Zamora
Esta DOP es del año 2007. Aunque esta zona siempre ha estado unida al mundo del vino, siendo así, el estado español en el siglo XIX la denominaba a la zona Tierra del Vino. Es una zona con mucho frio, pocas lluvias y suelos pobres. Los veranos son muy cálidos. Las viñas tienen edades medias muy altas ya que la filoxera en esta zona no tuvo mucha importancia. Suelen producir vinos muy aromáticos, de baja acidez y alto grado alcohólico. El Duero hace el resto provocando en el área un microclima ideal para el cultivo del vino. Se reparte entre Zamora y Salamanca.
Los municipios de las zonas de producción están todos en las provincias de Zamora y Salamanca:
ZAMORA: Algodre, Arcenillas, Benegiles, Cabañas de Sayago, Cañizal, Casaseca de Campeán, Casaseca de las Chanas, Castrillo de la Guareña, Cazurra, Coreses, Corrales del Vino, Cubillos, El Cubo de Tierra del Vino, Cuelgamures, Entrala, Fresno de la Ribera, Fuentelapeña, Fuentesaúco, Fuentespreadas, Gema, Guarrate, La Hiniesta, Jambrina, El Maderal, Madridanos, Mayalde, Molacillos, Monfarracinos, Moraleja del Vino, Morales del Vino, Moreruela de los Infanzones, Peleas de Abajo, Peñausende, El Perdigón, Roales, Santa Clara de Avedillo, Torres del Carrizal, Vadillo de la Guareña, Valcabado, Vallesa de la Guareña, Villaescusa, Villalazán, Villamor de los Escuderos, Villanueva de Campeán, Villaralba, Zamora
SALAMANCA: Aldeanueva de Figueroa, Aldearrodrigo, Forfoleda, Palacios del Arzobispo, Parada de Rubiales, Santiz, Topas, Torresmenudas, Valdelosa, Zamayón.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Principales: Malvasía Castellana (sin. Doña Blanca), Moscatel de Grano Menudo, Verdejo y Godello.
Autorizadas: Albillo Mayor y Palomino
Tintas:
Principales: Tempranillo
Autorizadas: Cabernet Sauvignon y Garnacha Tinta.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos y claretes.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
El Vino Blanco se elaborará exclusivamente a partir de las variedades blancas admitidas con un mínimo del 60% de las variedades blancas clasificadas como principales.
El Vino «Clarete» se elaborará a partir de las variedades admitidas con un mínimo del 30% de la variedad Tempranillo y un máximo del 40% de las variedades clasificadas como autorizadas.
El Vino «Rosado» se elaborará a partir de las variedades admitidas con un mínimo del 60% de la variedad Tempranillo.
El Vino «Tinto» se elaborará a partir de las variedades tintas admitidas con un mínimo del 75% de la variedad Tempranillo. Podrá ser sometido a procesos de envejecimiento.
Todos los vinos amparados que se comercialicen para consumo se expedirán embotellados.