Denominación de Origen Monterrei
La DO más al sur de Galicia, con influencia de un afluente del Duero, que tiene blancos contundentes y tintos elegantes de Mencía y Merenzao.
Información de la DO Monterrei
Esta DOP es del año 1994 situado al sur de la comunidad Gallega se puede considerar que la mayor influencia en el clima la tiene el rio Duero, ya que uno de sus afluentes cruza la DO de norte a sur, es el rio Támega. Con veranos muy cálidos e inviernos no muy duros Monterrei se caracteriza por vinos agradables y fáciles de beber. La mayoría de las uvas usadas en esta DO son blancas, más o menos el 60%. Aunque sus tintos son del todo especiales y con ese toque del Duero Atlántico que los hacen irrepetibles.
Los municipios de las zonas de producción están todos en las provincias de Orense y se dividen en dos subzonas:
Subzona Valle de Monterrei: las parroquias de Castrelo do Val, Pepín y Nocedo do Val del ayuntamiento de Castrelo do Val; las parroquias de Albarellos, Infesta, Monterrei y Vilaza del ayuntamiento de Monterrei; las parroquias de Oímbra, Rabal, y San Cibrao del ayuntamiento de Oímbra y las parroquias de Abedes, Cabreiroá, Feces de Abaixo, Feces de Cima, Mandín, Mourazos, Pazos, Queizás, A Rasela, Tamagos, Tamaguelos, Tintores, Verín y Vila Maior do Val del ayuntamiento de Verín.
Subzona Ladera de Monterrei: Flariz, Medeiros, Estevesiños y Vences, del ayuntamiento de Monterrei; la parroquia de Queirugás del ayuntamiento de Verín; del ayuntamiento de Riós las parroquias y lugares siguientes: la parroquia de Castrelo de Abaixo; de la parroquia de Castrelo de Cima: los lugares de Castrelo de Cima, Covelas, O Mourisco, San Paio e A Veiga do Seixo; de la parroquia de Fumaces: el lugar de Fumaces; de la parroquia de Progo: los lugares de Progo y Pousada; de la parroquia de Riós el lugar de Florderrei.
Las uvas permitidas en esta DO son:
Blancas:
Principales: Dona Branca, Godello y Treixadura.
Autorizadas: Albariño, Blanca de Monterrei, Caíño Blanco y Loureira.
Tintas:
Principales: Mencía y Merenzao.
Autorizadas: Tempranillo (Araúxa), Caíño Tinto y Sousón.
Los tipos de vinos que se pueden elaborar bajo la D.O. son vinos blancos, rosados, tintos.
Dentro de la DOP existen restricciones a los vinos de carácter organoléptico, analítico, así como se controla los rendimientos por hectárea, la poda y el cultivo. La elaboración también se controla.
En la elaboración se emplearan las variedades autorizadas de uvas y al menos el 60% de éstas serán de las variedades consideradas preferentes.
Los términos crianza, reserva y gran reserva pueden ser utilizados.
Los vinos de esta denominación se comercializaran en envase de vidrio, pero no podrá usarse el envase de vidrio de un litro de capacidad.