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Maridaje De Sandwiches

No son maridajes de toma pan y moja, pero casi, casi. Eso si no se trata de un mixto con huevo que ese si acaba teniendo siempre motivos para rebañar, untar y chuparse todos los dedos. Lo mismo sucede con la Francesinha con su potente salsa picante de cerveza y tomate. Mucho más elegante es, sin duda, lo del Croque Monsieur.

Sea como sea, lo del sándwich tiene muchas ventajas. Rápido, fácil de tomar y se puede llevar a cualquier parte. ¡Hasta el espacio! No sería la primera vez que uno consigue llegar a lo más alto.

Sí, pasando todos los controles de seguridad de la NASA, pero quién se puede resistir a uno de rosbif disfrutando de las mejores vistas de la Tierra. Imposible resistirse. Eso sí, hay que tener cuidado con las migas. Dan mala imagen y más flotando por la nave con gravedad cero.

Vinos divertidos para sándwiches que también lo son

Además, no tienen por qué ser aburridos. No son sota, caballo y rey… Entre panes cabe casi de todo. Las posibilidades son casi infinitas, aunque el que más se consuma en todo el mundo sea el de mantequilla de cacahuete. Antes de graduarse en la escuela cada americano habrá tomado más de 1.500. El favorito de Elvis Presley si se le añade plátano.

Luego le sigue el de mantequilla con jamón y hay quien se toma 40 en menos de 17 minutos. De récord Guinness. Como también lo es el más caro del mundo. 215 dólares y solo tiene dos ingredientes: pan y queso a la parrilla. Eso sí, los bordes son de oro comestible y está sensacional. Y es que a veces las cosas sencillas son las que mejor funcionan y con los maridajes también. Pero por si entran las dudas aquí van algunos los más sabrosos.

Los mejores sándwiches del mundo y sus maridajes

Mixto con huevo y Rioja joven

El primero de la lista, por derecho propio. No hay cena improvisada en cualquier casa que no lo prepare. El auténtico comodín del público que siempre gana por goleada. También el favorito en bares y cafeterías. No hay carta en la que no aparezca ni barra que no lo sirva. Muy sabroso y, sobre todo, rápido. Y es que el mixto con huevo tiene todo, aunque lleve muy poco. Jamón, queso fundido y poco más.

Eso sí, para que el pan quede como de restaurante el secreto es hacerlo a la plancha con mantequilla, pero solo por la cara que se quieren tostar. Eso, y huevo frito en aceite de oliva. Nada más y nada menos. Crujiente y a la vez cremoso. De toma pan y moja y más si se marida con un tempranillo joven de Rioja. Para chuparse los dedos. ¡Todos!

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Sándwich Club y Ribera del Duero con Crianza

Sin embargo, a los que les gusten las emociones más fuertes, en Club también tienen al perfecto aliado. Del Saratoga Club-House en el estado de Nueva York al resto del mundo. Desde 1884 se lleva preparando igual, salvo por una cosa. Jugosa pechuga de pollo a la plancha, beicon al punto, jamón, queso, lechuga, tomate… y todo en dos o tres pisos crujientemente tostados. Irresistible y aún falta lo mejor.

Ahora lo más habitual es echarle mayonesa, pero en la receta original se combinaba con un toque de otras salsas como César para darle más personalidad. Pues, para disfrutarlo aún más no hay que olvidar nunca la guarnición de patatas fritas o de ensalada de col y maridarlo con un Ribera del Duero con crianza en barrica. Máxima emoción a cada bocado.

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Vegetal con atún y Verdejo de Rueda

Más ligero y refrescante es lo del sándwich vegetal. Llamado así porque en su origen tan solo llevaba lechuga, tomate y espárragos, aunque hay quien le pone jamón, queso y hasta palitos de cangrejo. También están ricos así, pero eso ya es otra cosa. Lo sencillo es siempre lo más efectivo. Nunca falla.

Lo que pudo pasar es que también se puede aderezar con mayonesa y alguien debió de pensar… Pues si la salsa lleva huevo, voy a ponerle además unos cocidos y la verdad es que funciona muy bien. Más sabroso y nutritivo, pero, sin duda, lo que mejor le va es el atún en conserva. El resultado es espectacular y lo mismo para su maridaje. Nada de complicarse la vida porque con lo que mejor entra es con Verdejo de Rueda. Eso sí, ecológico y bien fresquito.

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Cada sándwich con su maridaje: todos tienen su vino

Y es que lo de los sándwiches es un poco como lo del vino. Hay tanta variedad que lo difícil es a veces elegir.

Croque-monsieur y Sauvgnon Blanc, Caprese de Italia con su pesto y un rosado de Cigales, o Po’ boy de Lousiana de pescado o marisco rebozado al que lo que va es el Albariño. Todos tienen su maridaje, incluso los más exóticos y contundentes. El de Pastrami de Nueva York con Rioja de maceración carbónica, y lo del Cubano y la Monastrell de Jumilla es ya de amor a primer mordico.

Hay muchos más. Desde el Fischbrötchen alemán de arenque, el Porilainen finlandés, la Zapiekanka de Polonia, … hasta el Doubles de Trinidad que se rellena de garbanzos guisados al curry. Pues sí, deliciosos y todos tienen su maridaje en CataTú al mejor precio. Sí, incluso el de mantequilla de cacahuete si se quiere innovar.

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Miguel Cegarra

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