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Vino Joven que son

Continuando con la línea de artículos en los que estamos hablando sobre tipos de vinos, hoy vamos a hablar sobre los “vinos jóvenes“.

Qué es un vino joven

Cuando hablamos de vinos jóvenes nos referimos normalmente a vinos del año, o en otros casos vinos que no tienen crianza en barrica o en botella.

Los vinos jóvenes se caracterizan por ser muy agradables en cata, con una carga baja de tanino y aromas primarios muy marcados.

Son vinos con sabor agradable y suelen tener mucho brío. Ideales para comidas ligeras o para tomar un vino con amigos y disfrutar.

Características de los vinos jóvenes

Un vino joven se caracteriza por no tener una crianza en barrica, ser un vino muy afrutado, con muchos aromas primarios y que se suele consumir en los dos años siguientes a su elaboración. Es un vino ideal para beber con amigos y con comidas ligeras.

Crianza de los vinos jóvenes

Por regla general, los vinos jóvenes tienen poca maceración entre el hollejo y el mosto, con muy poca estancia en madera o ninguna, con temperaturas de fermentación controladas que no superen los 24 ó 25 grados centígrados y siempre buscando en ellos aromas primarios y secundarios que provienen de la uva y de la fermentación.

Estos vinos son de consumo en el año o dos años a lo máximo para disfrutar de todas sus propiedades organolépticas.

Diferentes tipos de vinos jóvenes

Los vinos jóvenes, como vinos del año pueden ser blancos, rosados o tintos.

Rosados

Quizás los vinos más jóvenes en términos de consumo en el propio año serán los rosados ya que son los que más sufren el paso del tiempo porque su color se debe a una maceración corta y pasan en poco tiempo de colores brillantes a colores más apagados muy parecidos al de la piel de la cebolla.

Los rosados son auténticos vinos de año que se disfrutan al poco tiempo de ser embotellados para disfrutar de todas sus propiedades.

Un blanco Para sushi lovers

Viura para darle su característico e intenso color; Verdejo por su acidez y equilibrio; y Sauvignon Blanc por sus aromas silvestres lo convierten en el vino perfecto para disfrutar como nunca del sushi.

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Ejemplos de grandes vinos rosados jóvenes

Tenemos ejemplos de grandes vinos rosados un poco más potentes y que aguantan con alegría el tiempo como el vino Caprasia Rosado de bodegas Vegalfaro o 7 Leguas rosado de bodegas La Legua, en Cigales una de las cunas del rosado en España.

Un rosado de Cabernet Sauvignon para grandes momentos.

Este vino es una pequeña joya rosada, con una cara frutal muy alta y elegante aroma y sabor.

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Blancos

Otro tipo de vino jóvenes son los vinos blancos, que como sabéis son vinos con muy poca o ninguna maceración con las pieles, que se fermentan a unos 20 o 22 grados para que los aromas frutales y florales sean más que evidentes y agradables.

Ejemplos de grandes vinos blancos jóvenes

Grandes vinos jóvenes blancos los encontramos en Rueda, Extremadura o Huelva, donde la uva verdejo, Gewurztraminer o Zalema, respectivamente, marcan con sus aromas varietales los vinos jóvenes de la denominaciones que allí se encuentran.

Un Verdejo diferente, superior y extremeño

Un refrescante y elegante verdejo que se cultiva en tierras extremeñas produciendo un vino que sorprende por su capacidad aromática y su boca redonda. Un vino fácil de beber que nos transporta a las frescas noches de primavera en la bodega.

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Ribeiro para disfrutar…

Hasta la última gota en un coupage perfecto de Palomino y Treixadura irresistible de principio a fin. Refrescante, melodioso, sabroso, sedoso y con todos los matices aromáticos de las variedades a frutas frescas tropicales muy dulces y maduras.

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Los vinos blancos jóvenes, son los más habituales en el mercado, suelen tener una vida de dos años, menos en el caso de los vinos de Albariño que pueden durar dos años más. Vinos muy varietales, frescos y agradables perfectos para marisco y pescado. Hay que destacar los blancos de la variedad Verdejo y los ricos vinos de Zalema en Huelva como los de marqués de Villalua o Bodegas Sauci.

Marqués de Villalúa Blanco

Uno de los vinos de referencia del Condado de Huelva

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Ejemplos de vinos deliciosos del año de Rueda es Carrasviñas Verdejo, un verdejo del año de sabor exquisito con más de 90 puntos Parker. En Extremadura el vino Ruiz Torres Verdejo es un espectáculo año tras año con sus aromas a flores que hacen las delicias de los consumidores que lo catan y por último el vino Juan Jaime de Bodegas Oliveros un vino seco y afrutado que cada año demuestra que la uva Zalema es potencial puro en la viticultura española.

Vinos Tintos

Por último vemos los vinos tintos, donde podemos encontrar dos tipos de fermentación al hacer un vino joven:

  • la tradicional donde estrujamos las uvas y mezclamos los hollejos con el mosto para a temperatura baja fermentar para sacar el máximo potencial aromático primario de las uvas
  • y otro estilo que es la maceración carbónica, donde introducimos las uvas enteras en el depósito y se satura el mismo con CO2 para que la fermentación ocurra dentro de las bayas y consigamos el máximo aroma frutal en los vinos. Decir que la duración de estos vinos es más corta que en el caso de la fermentación tradicional.

Tempranillo que es pura pasión

Intenso, fino, aterciopelado y muy suave en el que la fruta es la gran protagonista junto a delicadas notas florales.

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Un vino de 91+ puntos Parker al alcance de todos.

Este vino tinto 100% mencía sin paso por barrica es un ejemplo de la elegancia en boca que esta uva autóctona puede ofrecer. No en vano es uno de los vinos jóvenes del Bierzo mejor puntuados por Robert Parker.

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Ejemplos de buenos vinos tintos jóvenes

  • Ejemplos de maceración carbónica es el vino Fernández Gomez de Bodegas Tierra que con su elegante aroma frutal demuestra lo agradable de las maceraciones carbónicas.
  • En el caso de fermentaciones tradicionales destacar varias DOs como el caso de Navaldar Joven de Bodegas de Mateos que demuestra que la fermentación tradicional en Rioja Baja nos aporta también fruta e intensidad, una opción espectacular de calidad precio.

Y como no olvidarnos de Pago de Valdoneje de Vinos Valtuille, un vino joven del Bierzo reconocido con 91 puntos Parker.

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Un vino de maceración carbónica que enamora por sus aromas y delicioso sabor.

Aromas de frutas de bosque, frescas, naturales y en su punto, también destacan los tonos florales –de violetas– y los toques a regaliz. Una delicia. Mejor vino joven de España en 2018.

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Cuánto dura un vino joven y cuándo consumirlo

La curva de la vida de un vino joven está entre uno y tres años, ya que la carga de taninos que tiene es menor a la de un vino con crianza. Son vinos pensados para tomarlos en el mismo año que se producen como por ejemplo los vinos de maderación carbónica.

Cómo saber si un vino es joven

Detalles que nos indican que un vino es joven es sin duda su color que suele ser rojo vino con detalles amoratados o cardenalicios. Sus aromas que son muy frutales y su boca que tiene mucho nervio, es decir que se nota el tanino y la acidez.

Vino joven ribera de Duero

Los vinos jóvenes de ribera de Duero de color potente, corpulentos, muy fresco y de acidez media, la variedad tempranillo hace vinos muy fáciles de beber y disfrutar como los vinos de las bodegas Arroyo o Barco de la Culebras.

Tinto Arroyo Joven de Bodegas S. Arroyo

Vino premiado con Baco de Oro, Zarcillo de plata y Primer Premio como Vino Tinto Joven Envero de vinos de Ribera de Duero.

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Vino joven Rioja

Los vinos jóvenes de Rioja con color medio, cuerpo ligero y acidez marcada, ideales para disfrutar con amigos o comidas informales. Los vinos jóvenes de Rioja suelen tener parte de maceración carbónica lo que los hacen aún más frutales y de consumo rápido. Como el de bodegas Luberri o Baigorri.

Aduna Joven Maceración Carbónica

Vino joven lleno de vida y de fruta. Bodega Heredad de Aduna de Rioja.

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Tanto si te gustan los vinos jovenes como los crianza o cualquier otro tipo de vino, en CataTú, además de leer artículos como este, también puedes comprar vino online de las mejores bodegas.

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