Durante mucho tiempo se pensó que los vinos espumosos eran buenos exclusivamente para brindar, lo cual es muy agradable, ya que se suele brindar para celebrar alguna buena noticia o para conmemorar un momento agradable.
Sin embargo, la realidad es que los vinos espumosos permiten ser los acompañantes de una gran cantidad de platos, que por sus características nos resaltarán los sabores de las comidas y harán las delicias de los presentes en la mesa.
Para buscar un buen maridaje debemos entender qué es un vino espumoso, como se elabora y qué uvas se utilizan
El vino espumoso puede conseguirse a partir de un vino base, es decir, un vino tranquilo tradicional y sus burbujas aparecerán:
- Por método natural debido a una segunda fermentación,
- o por la adicción de CO2 de manera controlada.
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Dentro de los métodos de elaboración sin adicción artificial de CO2 existen tres tipos:
- El método tradicional, que consiste en realizar una segunda fermentación dentro de la botella. Éste es el sistema utilizado en el cava.
- Y el otro método seria el Granvas donde la segunda fermentación se realiza en depósitos en vez de la botella.
- Existe un tercer método, llamado transfer, una mezcla entre los dos anteriores que sigue el proceso del tradicional pero en botella está un período de tiempo inferior para terminar el proceso en un depósito de gran capacidad.
Esta información de los métodos de elaboración es interesante para saber cómo serán las características del vino espumoso elegido.